传说中,有一户富商,姓陈,在五十多岁的时候,生下了一个女孩,对她很是疼爱,所以她很小的时候,就被老师教导,琴棋书画,无一不精。眼看着就要到了成亲的年纪,他也是打算给自己的闺女找个好人家。用古人的话来说,一个可靠的男子,应该是文武双全才对。

他的女儿也是这么想的,不过她对自己的丈夫有很高的期望,所以想要娶她,首先要通过她的考核。于是她就想出了一个对联,说如果他能想出一个让她满意的对联,不管他是谁,他都愿意嫁给他。这个女人出的对联叫做“饭饱思淫欲”,说的就是一个人在酒足饭饱的时候,脑子里想的都是不好的东西。举个例子,古时候的王公贵族,整天吃穿不愁穿,也大,更喜欢花天酒地。

这上联听起来很容易,但真正要对上,就不是一件容易的事情了。有没有人能回答出这句上联,这个女孩嫁给了谁不得而知,但这句话的下联,却是一直存在着的,只是大部分人都不知道而已。这句对联是:“饥寒起盗心”。倘若说这副对联写的是人在酒足饭饱之后,主动犯罪,而这副对联则写的是饥寒交迫,出现了犯罪的心理。至于下联为什么没有流传开来,大抵是因为现在吃不上饭的人已经很少见了,吃穿不愁的倒是比比皆是。

大多数人都会指责第一种行为,也会对第二种行为表示同情,因为在这个世界上,有钱无罪,没钱有罪,但不管是什么原因发出恶念,都不能被原谅的。

作者 admin