谈及春秋战争,战国孟子将其定性为“春秋非义战”。 根本原因是儒家认为“礼乐征伐源于天子”,而春秋时期“礼乐崩坏”,许多战争都是诸侯发起的。 即“礼、乐、征,始自诸侯”。 以儒家的标准来衡量,自然不存在正义的战争。

但如果换个标准,从中华民族的利益来看,春秋时期无疑存在很多正义战争。 其中最公正的是春秋五霸之首齐桓公。 这是一个拯救了中华民族于危难之中的人。 书中的大英雄,其口号后来被现代日本借用。

春秋五霸主是谁_春秋霸主是谁_春秋霸主是夫差还是阖闾/

2600年前,中华文明陷入危机

西周后期,戎狄磨刀霍霍,多次入侵西周,甚至迫使周夷王迁都。 一百多年后,周幽王统治时期,西周爆发内乱。 戎狄在申侯等奸臣的带领下,攻打镐京,灭掉了西周,杀了周幽王、褒姒、姬伯父等人。 此后,周平王东迁洛阳。 表面上戎狄问题已经平息,但实际上戎狄入侵还远没有结束,给华夏各国带来了巨大的灾难。

西周作为天下共主,被戎狄灭亡后,诸侯惶惶。 但还没等华夏诸侯缓过神来,戎狄又掀起了新一轮的入侵,华夏诸侯们根本无法抵挡下一次的入侵:

春秋霸主是夫差还是阖闾_春秋五霸主是谁_春秋霸主是谁/

位于河北平原代地地区和滹沱河流域的代国和中山国都是狄戎在这一时期建立的。 其中,中山国被誉为“战国八杰”; 魏国国君魏懿公被戎狄所杀。 据说只吃肝脏。 魏国被灭,曹国只剩下五千人居住。 晋国,中原大国,被戎狄势力包围。 燕国被戎狄等入侵。

当时,南方的楚国不断北进,试图饮黄河,北方的戎狄也不断南下。 华夏文明在南北夹击下岌岌可危,即将被蛮族攻破。 正如《公羊传》所记载的那样,“南夷北狄相交,华夏如丝”。

春秋五霸主是谁_春秋霸主是谁_春秋霸主是夫差还是阖闾/

周朝无力,齐桓公挺身而出。

在这关键时刻,必须有人挺身而出,组织华夏各国共同抗击戎狄。 单独作战的后果将是灾难性的。 然而东迁后,周王室不仅威望急剧下降,而且实力也日渐衰弱,无法扛起对抗戎狄的大旗。 幸运的是,齐桓公在管仲的建议下挺身而出,举起“尊王抗夷”的旗帜,号召诸侯共同“伐夷”,向入侵的戎狄宣战,成为对抗戎狄的中流砥柱,拯救了许多诸侯国。 ,比如下面三件事:

首先,山戎大规模入侵燕国。 燕庄公节节败退,无奈向齐国求助。 齐桓公以“尊王拒夷”为号召,组织军队向山戎发起大规模反攻。 最终,他不仅击败了山戎,还毁灭了山戎。 他打败了孤竹和灵芝,保住了燕国。

其次,戎、狄大举入侵兴国,齐桓公组织齐、宋、曹三国救援兴国。 戎狄撤退后,他认为邢国距离齐国太远,距离戎狄太近,于是齐桓公帮助邢国迁至邑邑(今聊城西南)。

春秋霸主是夫差还是阖闾_春秋五霸主是谁_春秋霸主是谁/

第三,戎狄再次入侵魏国。 齐桓公认为魏国已经灭亡,魏军已死,需要重建国家,于是帮助魏国在楚丘修建新城,使魏国能够在黄河南岸重建都城。河。

如果按照儒家的标准,没有周王室的号召就不能打仗,而打仗又是一场“非正义”的战斗,那么当时的很多诸侯就只能等死,等着被戎、王打败。迪。 但从中华文明的角度来看,齐桓公所进行的许多战争无疑只是战争。 所以孔子说:“管仲是一个缩影,而我的头发却是在左范!” 也就是说,没有齐桓公和管仲。 ,中华文明很可能就会灭亡。

另外,齐桓公的“尊王斥夷”后来也被现代日本所沿用。 日本人打着“尊王驱夷”的旗号,推翻了德川幕府,开始了明治维新改革。

春秋霸主是谁_春秋霸主是夫差还是阖闾_春秋五霸主是谁/

五霸中,齐桓公最为“正义”

面对戎、狄的入侵,诸侯的反击已经开始,但那是一种自发行为,并不像齐桓公那样。 更重要的是,大诸侯或许还能抵御戎狄的入侵,但中小诸侯却无力抵抗。 甚至因为戎、狄的入侵,大诸侯趁机吞并中小诸侯。 比如晋献公“吞十七国,灭三十八国”时。

当时晋国、秦国都为了自己的利益而进攻戎、狄,甚至只是将戎、狄驱逐到其他地方,给其他国家造成了伤害。 有点“以邻为壑”的感觉,他们会把戎氏和狄氏赶到其他地方,只要不伤害自己就好。 例如,卢浑融原本在西域,但在公元前638年被秦国驱赶到洛阳。 洛阳是当时周天子的所在地。 秦人为什么要把卢浑融赶到洛阳呢?

至于后来的春秋霸主,如楚庄王、秦穆公、宋襄公等,则更加注重名利。 他们发动的战争无论你怎么看都是不公正或不公平的。

于是,春秋五霸中,齐桓公号召组织诸侯攻打戎狄。 他无疑是最正义的一个,也是对外战争中的第一霸主。 同时也正是因为齐桓公“尊王拒夷”的号召,全民号召征伐戎狄,帮助各国彻底解决了戎狄问题。 。

春秋五霸主是谁_春秋霸主是谁_春秋霸主是夫差还是阖闾/

总而言之,从儒家的角度来看,春秋时期可以说是非正义的战争,但从中国的角度来看,春秋时期其实也有很多正义的战争。 除了齐桓公之外,还有郑庄公等人与异族作战。

更重要的是,从什么角度看待春秋战争,你可以得出关于正义与非正义的不同结论,这对于理解当今世界战争的本质也很有帮助。

参考资料:《左传》、《史记》等

作者 admin