汇充春江晚景

苏轼(宋) 竹外几朵桃花,春江水暖的鸭子先知。

地上铺满了艾草,芦芽短了,正是河豚鱼即将来临的时候。

这首诗题为《鸭戏图》,再现了原画中的江南仲春景色,并融入了诗人的合理想象,与原画相得益彰。

“竹外桃花三两”,隔着稀疏的翠竹,几朵桃花在摇曳。 桃竹相映,红绿映衬。 春天的气氛特别可爱。 虽然这只是简单的一句话,但却透露出很多信息。 首先,说明了竹林的稀疏。 如果密了,桃花就看不见了。 其次,它指示季节,突出“早”字。 春寒刚刚过去,还不是桃花盛开的时候,但春天的无限生机和潜力已然显露出来。

《春江水暖鸭先知》,目光是由远到近,即从河岸到河面。 河上泉水碧波荡漾,不安分的鸭子在河里嬉戏。 “鸭先知”侧面表明,春天的河水还略带寒冷,因此其他动物对春天的到来还没有敏感。 这与首句桃花的“三两枝”相呼应,预示着早春时节。 这首诗改编自唐诗:孟郊《什么是最有预言性的事? 争须须草》、杜牧(许浑作品)《蒲根下水暖野》雁始落,梅径香,蜂无名”(《早春游船》)。 苏轼鉴古而不鉴古。 他将前人诗歌的创作思想与自己的观察积累相结合,形成了这句佳句。 “鸭子知道水是温的”,这是一种诉诸感情和想象的东西。 很难用图画来表达,但诗人通过设身处地的体验,在诗中表达了这一点。 在河里自由嬉戏的鸭子最先感受到泉水温度的升高,并用触觉的“温暖”来补充画中泉水的视觉印象。 鸭子之所以能“预知春江水暖”,是因为它们常年生活在水里。 只要河水不结冰,他们总会跳到水里去玩。 所以,最先知道春河水温变化的人自然就是这些与水有着密切关系的鸭子了。 这就是说,一切都必须亲自经历过,才能有真实的感受。 这首诗不仅体现了诗人对自然的细致观察,而且体现了诗人对人生的哲学思考。 鸭子入水,能知河水春暖,相当于“一片落叶,知天下秋”。

作者 admin