纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主/

△点击音频,边听边看

中国古代历史上有哪些伟大的朝代?

春秋战国时代谁是霸主_春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋/

有人说是夏商时期;

有人说是春秋战国时代;

有人说,那是国力强大、文豪辈出的盛唐;

也有说万国朝廷的时候是明朝。

但要说最伟大的时期,应该是春秋战国时期。

纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主/

春秋战国时期是人才辈出、百家争鸣的时代。

这个时代产生了我们今天所拥有的宗教和思想的基本范畴,并且是人类历史上的第一个精神突破。

德国学者卡尔·雅斯贝斯称之为“轴心时代”。

春秋战国时代谁是霸主_春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋/

在此期间,孔子、老子、墨子、庄子、列子等无数哲学家生活在其中,几乎诞生了中国哲学的所有流派。

为什么这些大贤者会集中出现在这个时期?

1个

动荡变化的社会环境

众所周知,周朝实行的是“分封制”。 周天子将土地分给皇族或英雄的子弟,分封的土地称为“诸侯国”,统治封地的君主称为“诸侯”、“诸侯王”。 承担起保卫皇室的义务。

春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主_纨绔霸主闯春秋/

但是,随着西周的衰落,到了东周,天子的权力下降,诸侯国各自为政。 动荡变迁促使人们反思自身,从关注“天道”转向殷商时期的“人道”。

据《左传》记载,郑国星相专家毕早预言会发生火灾,人们劝子产听从毕早的话,用玉器祭祀,以避火。

子产回答说:天道远,人道远,你怎么知道呢? (《左传·昭公十八年》)就是这种变化的主要表现。

2个

开放包容的文化氛围

春秋战国时期是一个开放的时代。

诸侯国争霸的局面,让言论更加自由。

庄子无疑是其中最具代表性的人物。

纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主/

《庄子·极乐》中有一个发人深省的故事。

”昔海鸟停于鲁郊,鲁侯携酒入庙,奏九韶为乐,鼓太姥为食。喝一口或喝一杯。每天死去。这是为自己养鸟,而不是为鸟养鸟。

也就是说,从前,一只海鸟飞到鲁国都城郊外,停了下来。 鲁王很喜欢它,就让人把这只海鸟带到太庙供奉,献上酒菜,并为它奏乐。 可海鸟伤心极了,不吃不喝,三天就死了。

庄子认为这是按照自己的生活习惯养鸟,而不是按照鸟的习性来养。

显然,这是鸟类让它回归自然的最好方式。

换句话说,我们不应该把我们的意识形态强加于人,即使是一个国家的国王也不行。

如果说庄子的批评还比较含蓄的话,那么孟子就说得更直接了。

孟子在魏国时非常看不起梁襄王,评价他“不似君王,不见所畏”。

齐宣王游齐时问:“商汤放逐夏桀,武王攻打商纣王,臣能杀其王吗?”

孟子答曰:“窃仁者谓之贼,窃义者谓之残,残者谓之夫。国王。”

纣王不仁不义,杀了这样的人,不算弑君谋逆。

面对孟子直言不讳的进谏,齐宣王不仅没有生气,还对孟子施以极高的礼遇。

甚至孟子退休归乡后,还亲自拜访他,诚恳地请他留下来,说:

”前日欲见不得,同侍大喜,今弃寡而归,不知可否继续见? “

因此,春秋战国时期出现了许多不同的,甚至是针锋相对的思想。

他们展开了激烈的辩论,在各诸侯国的实践中大放异彩。

遗憾的是,到了汉武帝时期,这种开放包容的局面就消失了。

董仲舒提出要排除万家,独尊儒家。

这种思想已经不是春秋战国时期儒家的本来面目了。 它神化了专制王权,维护了封建统治秩序,所以两千多年来一直受到古代封建统治者的推崇。

3个

为人才提供广阔的舞台

这一时期的另一个重要现象是知识分子的出现和活动——“士”。

西周时期,学校由官府设立,称为官学,只有贵族子弟和极少数平民百姓中的上层人士才有资格接受教育。

直到后来,孔子开创了私教之风,提倡“有教无类”。

教育对象不分高低,只要学生给他“淑秀”(腊肉十片)作为拜师礼,就可以入学。

春秋战国时代谁是霸主_春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋/

这些人学了之后,也有了理想和抱负,开始运用所学的知识去获得更高的地位。

于是,形成了一个庞大的阶级,统称为“士”。

由于诸侯国之间战乱不断,为了积蓄实力称霸天下,都需要广纳贤才发展壮大。

士可以择师,赏其才者,必奉劝。

于是,他们为了寻求施展抱负的机会,便去游说诸侯,宣扬自己的理论。

晚年,孔子率领大批弟子到郑、卫、陈、蔡等国,力图弘扬儒学于世;

孟子先后游历齐、宋、魏,实行王政;

商鞅在魏国不受重视,却游历秦国,赢得了秦孝公的信任。 他在秦国进行变法,为秦国统一六国奠定了基础。

春秋战国时代谁是霸主_春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋/

战国中期,齐桓公在都城临淄建冀夏书院以传播学问。 冀夏书院成为齐国的一块金字招牌,吸引了四方有志之士。

在其鼎盛时期,几乎容纳了当时“哲学百家”中的每一个学派,汇集了来自世界各地的智者多达千人。 其中著名学者有孟子、淳于坤、邹衍、田骈、沈导、鲁仲连、荀子等。

这些学者相互挑战、辩论、吸收,碰撞出励志的思想火花,成为真实反映战国“百家争鸣”的典范。

推荐

《春秋战国》

春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主_纨绔霸主闯春秋/

春秋战国霸主_春秋战国时代谁是霸主_纨绔霸主闯春秋/

春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋_春秋战国时代谁是霸主/

作者 admin