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付飞

付飞,20世纪70年代出生于江西省上饶县,中国作家协会会员。 当今中国最杰出的散文家之一。

着有散文集《屋顶上的河》(作家出版社,2006年入选“21世纪中国文学之星”)、《星空肖像》(百花文艺出版社)、《小镇》 《灰烬中》(百花洲文艺出版社)、《生命简史》(百花文艺出版社)、《南方忧郁》(花城出版社)、《饥饿的身体》(北岳文艺出版社) )及诗集《在黑暗中度过的一生》(江西人民出版社)出版。

《南方的忧郁》《饥饿的身体》在当当网、亚马逊、京东等网站热销,并在上饶市新华书店有售。

《大地的理想》即将由北岳文艺出版社出版,并将在全国新华书店及各网站发行。 本书收录了恒峰撰写的一系列文章。

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汴河绿树村

从磨盘山下来,到了崇山村,我想起了一生从未谋过官的孟浩然。 住在襄阳,当个田园诗人就很好了,何必去求官呢? 他写《路过故人村》:“故人带鸡、粟来,邀我到田家,村边绿树成荫,外边青山斜斜,开阁开园,饮酒饮酒”。又说桑麻,重阳节,我来送菊花。” 与场景十分契合。 山上的菊花开得慢,凋谢得晚。 水洼旁、田埂上、山角上、岩石缝里,都盛开着野菊花,轻轻地、不经意地绽放着。 野菊花就是万寿菊,一朵铜钱那么大的花,在寂寥的山野里慢慢地绽放。 山野如一盆水,菊花荡漾着金色的水渍。

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周围的山脊如同漏斗,有开口,有通道。 山口险峻,水花飞溅,瀑布如雷,却落在山脚下,山谷中寂静无声。 从山口往山下望去,群山封闭,天空空旷,茫茫林海掩埋在起伏的炊烟之中。 烟雨如暗,山脊上挂着白露。 水来自山谷,浅而清澈的溪流在岩石和砾石之间翻滚。 溪中岩石由花岗岩构成,被水冲圆,犹如弥勒佛的圆肚。 砾石是白色的,在溪流中闪闪发光。 米虾隐藏在苔藓里,就像齐白石滴在纸上的一滴墨汁。 水里的苔藓我们不叫苔藓,我们叫它苔藓。 清潭给人以光滑的触感和清凉的感觉,是人体触感的延伸。 苔藓是一种旧时光,岁月的沧桑不禁让人感叹。 时间转瞬即逝。 如果你在异国他乡漂泊多年,看到自家门口长满了青苔,那种感觉无疑会类似于看到母亲的白发。 绿色可以起死回生。 如果干了,浇几次水,它又会变绿,但永远不会变老。 我们可以这样祝福自己:像年轻人一样,谦虚,但不畏风雨。

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房子依山而建,沿溪而建。 老房子还在,木结构,厚重的门板,黑泥瓦。 风一吹,似乎会发出“当当当”急促的声音。 村口的石拱桥如醉残月。 月亮作为一个无家可归的人,可以在任何地方休息,但它习惯了流浪和睡在波浪上。 到了崇山,它就不想走了。 它拎着酒壶,唱着“叮叮咚咚咚咚”的歌,找到了一棵老树,躺了下来。 石拱桥是一座花岗岩桥,靠近桥身生长着地衣和藤蔓。 房子后面是一座长满灌木的山。 庭院是低矮的石墙,黑色,半弧形或四边形。 墙壁的裂缝上盛开着指甲花或石南花。 朴素的庭院是村民搬来的露天大厅。 夏天,萤火虫闪烁,星光倾泻,邻居们聚集在院子里,喝着山茶花,聊着杂八卦,谈论着村里的美女。 夜深了,明月西斜。 星星在庭院里打开了天幕,庭院就像一颗敞开的心。 孩子在竹床上睡得很熟,老人在板凳上打瞌睡。 矮墙上的盆景吊兰垂下卷曲的花枝,散发着淡淡的清香。 夏季炎热,掀开竹席,翻新米晒干。 耀眼的黄色,饱满的颗粒,让人不自觉地站起来,傻傻的看着,嘴角挂着不易察觉的微笑。 王维写《新庆原野》:“新庆原野辽阔,天上无尘埃。国门近渡口,村树连溪口。碧水之外,明媚如水。”田野里,青峰出山。农月无闲人,家事都在南亩上度过。”村民们蹲在院子里吃饭,把整个炸辣椒、整个茄子放在油里到他们嘴里。 只有鼓鼓的嘴巴才能体现出满满的喜悦。 晚上,我在小溪里洗澡。 顺便在水草里抓了几条鱼带回家做晚饭。 如果没有鱼,带一盘田螺回家也一样。

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沿着溪流逆流而上,山路是一条古道。 古道乃是不朽之身。 南北来往的游人沿着古道越过山脊。 下一个山脊就是上饶县王仙里。 沿着峡谷走了一个小时,就是我的另一个出生地——正方,我出生、生活的地方。 度过你的青少年时期。 古路是石头砌成的。 沿溪而建有河石和碎石。 旅行者和货运旅行者已经使用了数千年的草鞋来抚平石头。 光亮的石面上隐约传来雨星溅落的声音。 给我送了一些野山茶的老徐对我说:“我要去正方太湖办婚宴,一日之内步行来回。” 从这里到太湖,有多少山梁数不清,有多少古道要走。 ,也是数不胜数。 热情好客的村民砍掉了古道两旁的草丛和灌木,带着我们离开了。 古道是一条孤独的时光隧道。 当我们走进去时,我们看到古人向我们走来,他们戴着斗笠,长袍里藏着一些贵重的物品。 船形草鞋露出粗壮的脚趾,卷起的裤脚沾满了草露。 梯田就像一件拼凑而成的衣服,挂在山谷里晾干。 悬崖峭壁上迎客松、枫树适时拔地而起,给疲惫的路人一种温暖的感觉。

村内建有叠山书院,即益阳县叠山书院的前身。 南宋为元所灭,南宋著名学者谢枋德全家殉国。 谢方德,字君之,号叠山,益阳人。 元仁宗延佑五年,当地百姓不堪官府阻挠,修建弋阳叠山书院,以纪念谢枋德的民族精神和气节。 后毁于火,明熹宗天启年间重建。 是江南四大书院之一。 村里的老人还记得这所小书院,他们在那里上私立学校。 它不再存在了。 书院破败后,人们建造了私人住宅。 但书院的庭院还在,有鹅卵石铺地图案和花岗岩天井台阶。 精致的书院气息扑面而来,读书声仿佛充斥耳边。 再往山谷里喝杯茶,就到了银杏自然村。 村口,一棵千年银杏赫然矗立。 时值隆冬,银杏树绿油油的,没有叶子。 焦黑的树身,粗壮的枝干,折射出沧桑的沧桑。 溪中央有小屋。 溪底是用石头铺成的。 坡度缓缓下降,溪水潺潺流过。

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崇山村是一个高山村,属于新晃县。 穿过山路向北就是个园。 这是我第二次来崇山。 我第一次来这里是两个月前。 看了千年银杏树,喝了一碗茶就走了。 桥头的老徐非常热情好客,还泡了野山茶给我喝。 茶尖翠绿的茶叶漂浮在杯中,像一座座山峰漂浮在云雾中——我永远不会忘记。 深香、清雅、高雅,是这杯茶给我的印象,也是崇山给我的印象。 我去过很多山里的小村庄。 我喜欢在小村庄里闲逛,走走停停,坐在别人家里聊天的感觉。 有的村子,坐下来就不想走。 我想找一座合适的溪口桥,盖一栋小房子,住在那里,成为一个“谈酒色气”的人。 在平岗、新晃崇山,我也有同样的想法。 想想看——人们如何生活、在哪里生活是他们命运的一部分。 对于我这样四十多岁的人来说,只会越来越敬畏命运。

当然,奢侈的想法也不能消除。 比如在崇山住一晚,听着溪水声,看萤火虫把夏夜织成丝,何乐而不为呢? 把美好的邂逅变成一种向往,或许是一种对生活的期待。 在世界的循环轨道上,我们需要向往它,这样我们才不会厌倦这个世界,也不会厌倦它。

作者 admin