公共基础知识的基本常识测试范围广泛,主要侧重于记忆内容; 主要包括科技、人文历史、地理等,今天这里分享的主要历史知识点如下:

1.历史知识:春秋五霸

“春秋五霸”是指春秋时期五位诸侯的首领。 春秋时期,天子衰,诸侯兴; 周王室的势力衰落,其权威不复存在,不再能够有效地控制天下诸侯。 为了争夺世界,一些强大的诸侯国展开了激烈的争霸战争。 他们联手,征服了东西方。 几个诸侯相继成为霸主。

不过,历史上关于“春秋五霸”的说法有很多。 中学历史课本主要介绍最具代表性的两个:《史记·锁音》记载:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王;《史记·锁音》记载:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王; 《荀子·王霸》记载:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。 这里主要介绍一下《史记·索隐》中记载的五霸王:

(1)齐桓公:又名小白太子,姜太公吕尚第十二代孙。 当上齐王后,他采纳了鲍叔牙的建议,任命仇人管仲为郎中,委托他处理政事。 齐桓公拜管仲为相后,君臣齐心协力,励精图治。 他们对内整顿政务,进行例行改革,对外尊王斥夷。 国家的生存仍在继续。 公元前681年,齐桓公在北兴会见宋、陈、蔡、朱诸侯,平息宋国之乱。 后来,宋朝违背盟约,齐桓公率领几个诸侯以周天子的名义攻打宋朝,迫使宋朝求和。 这是“九皇子联手”的第一次。 公元前679年,诸侯在娟地会见齐桓公。 从此,齐桓公成为了天下诸侯的霸主。

(2)宋襄公:春秋时期宋国第二十位国王。 齐桓公死后,齐国陷入内乱。 宋襄公率魏、曹、朱诸军攻打齐国。 齐人相互合作,支持建立。 齐孝公、宋襄公因此而名声大噪。 宋襄公公野心勃勃,想要继承齐桓公的霸权,与楚国争霸。 他曾受楚国控制。 公元前638年,宋襄公公攻打郑国,与救援郑国的楚兵发动了红水之战。 楚军强大,宋襄公公十分讲究“仁义”。 他想等楚兵渡河列队后再战。 结果,他战败,受伤。 次年伤重而死,葬于香陵。

(3)晋文公:又名重耳,与齐桓公并称“齐桓公晋文”。 骊吉之乱期间,他被迫流亡十九年。 公元前636年春,在秦穆公的支持下,返回晋国,杀死晋怀公,自立。 晋文公在位期间,实行开放贸易、宽松农业、提拔贤人、奖励有功等政策。 他担任三军六大臣,使晋国国力大大增强。 他联合秦、齐,破曹保国,救宋伐郑,平定了周朝的叛乱。 他受到了周天子的赏赐。 公元前632年,在城濮击败楚军,并召集齐、宋等国在建土会盟,成为春秋五霸中的第二霸主,开启晋国百年霸业。 。

(4)秦穆公:穆公曾辅佐晋文公回晋夺位,以实现秦晋之善。 晋文公死后,联盟瓦解,秦晋对峙。 秦穆公本想东进,完成中原霸业。 两次被晋军击败,俘虏三将,秦军全军覆没。 从此,秦国向东的道路就被晋国牢牢挡住了。 秦穆公遂转身西行。 他用计招收了从晋国投奔戎人的余宇为谋士。 秦国逐渐灭亡了戎人在西方建立的12个国家。

(五)楚庄王:熊旅即位后,为了观察朝野及各国的动态,以放松对他的警惕,他登基三年来,没有颁布任何一道法令。当权的。 他无事处理国家大事,朝廷百官都为楚国的前途担忧。 三年后,他对楚国的政局和各种人物有了基本的了解。 他重用吴举、苏聪等忠臣,打败了来犯的雍国,将楚国的势力向西北扩张。 他任命孙叔敖为总司令,重视社会生产,发展经济,充实国力。 楚国在碑林击败晋军后,郑国开始听命于楚国。 为了争夺霸权,楚、晋两国长期征战。 双方各有胜负。 楚国在毕之战中取得了彻底的胜利。 楚国的威望大大提高,国家日益强大,而晋国在中小国家中的威信下降,失去了统治它们的能力。 不久,楚庄王灭了萧国,并连续三年攻打宋国,迫使宋国向楚求和,终于实现了称霸的愿望。

2. 知识拓展

1、与齐桓公有关的典故:管仲拜相,老马识道,风马牛不相容,朝廷火烧眉毛招收士人;

2、与宋襄公相关的典故:江山美景,东宫图;

3、晋文公相关典故:割牲充饥、清明吃寒食、退居三宅、文公追麋、瞄准四方、觊觎天功、钓鱼在湖里;

4、与秦穆公有关的典故:求贤人,求贤人,以羊皮换贤人,秦晋好;

5、楚庄王典故:绝英宴,一鸣惊人,志在征服中原;

3、试题展示与分析

1.(单选)“闭嘴”这个典故是否源于( )句?

A. 西周 B. 春秋时期

C.战国时期 D.隋唐时期

【答案】B. 分析:本题考查历史典故中涉及的人物和历史时期。 “撤三舍”就是九十里里主动让让,比喻退让和回避,避免发生冲突。 出自《左传·熙公二十三年》。 春秋时期,晋楚两国在城濮交战。 晋文公信守诺言,撤军九十里。 因此,本题答案为B。

解题方法:常识题大多以记忆为主。 本题通过考察典故和相关数字来推断发生的时期。 同学们在了解历史人物的时候一定要记得多关注相关典故和历史朝代,这样才能更多地了解他们。 积累是回答此类常识性问题的关键。

2.(多选)下列选项与楚庄王有关的是( )

A.《一鸣惊人》 B.《清明寒食》

C.“老马识路” D.“志向中原”

【答案】公元。 分析:本题考查历史典故中涉及的人物和历史时期。 选项A“一鸣惊人”来自于楚庄王熊鲁执政三年,不颁布法令,不理政务。 右司马吴举对他说:“南府山上有一只鸟,三年不展翅,不飞翔,不鸣叫,一直寂静无声,这是什么鸟?” ?” 楚庄王曰:“三年已过,不展翅,是长翅;不飞,不鸣,是察民情,虽未飞,而至天。”飞起来了,虽然还没有响起,但一唱起来就让人惊叹了。” 半年后,楚庄王亲自听政,废除法令十件,启用法令九件。 奸臣被杀,隐士得以升迁,国家得以大力整顿。 他带兵攻打齐国,击败晋军,统一诸侯,最终称霸天下。 方案B “寒食节”起源于春秋时期。 晋太子重耳为避祸而流亡十九年,大臣介子推一直跟随在他身边。 重耳励精图治,成为有名的君王。 然而介子推不求富贵,便与母亲隐居绵山。 晋文公为了逼他出山,下令放火烧山。 介子推不肯出山,最终被烧死。 晋文公感激群臣的忠心,下令在介子推去世当天禁火禁寒,以示哀悼。 选项C“老马识路”源于北方燕国派使者求援的事实。 齐桓公决定率军拯救燕国,却被敌人引入混乱的山谷,无法脱身。 管仲献策说:“马识路,便请了几匹老马引路,他们带领百姓出了迷失的山谷。”选项D“志在中原”出自事实上,楚庄王想要取代周,所以他以崇拜天子的名义,到周王室询问九鼎的重要性。从此,人们称之为“企图夺权”。求三脚架”。因此,本题答案为AD。

解题方法:一般知识题大多以记忆为主。 这类题一般是课堂上积累的,但要注意区分,不要混淆相关典故与人物之间的联系。

作者 admin