史记春秋五霸是哪几个_史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁/

“春秋五霸”之说最早源于战国末期赵国思想家荀况的《荀子·王霸》。

原文提到:“齐桓公、晋文、楚庄、吴阖闾、越王勾践,都是边远卑微的国家,强于天下,强于中国,没有别的原因,只是值得信赖,这就是所谓的信任和建立。” 还有暴君。”

荀况认为齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践五王“强于天下,威胁中国”,建立霸业。 国王统治世界,被称为霸主。 后人有“春秋五霸”之称。

西汉诗词学者王保保在《道德四子》中也提到了“夏朝强大”、“征战万里”的七位君主,即齐桓公、晋国。文、秦穆、楚庄、勾践、魏文、燕昭。 除去战国最后出现的两位君主,春秋时期正好有五位君主。 由此可见“春秋五霸”一词已深入人心。

史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸_史记春秋五霸是哪几个/

不过,由此也可以看出,“春秋五霸”的制定虽然已经定论,但具体“五霸”是谁,却存在争议。

事实正是如此。

例如,班固在《汉书·诸王表注》中将“五霸”定义为:齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄刚公、吴王夫差。

与《汉书》同时成书的《白虎通义》将“五霸”列为:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、阖闾王。吴。

唐代司马震在《史记·锁音》中也将“五霸”描述为:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公。

由于《史记·锁印》经常与《史记》一起阅读,所以它的影响力最大,就是它的“五霸”一词被大多数人所接受。

史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸是哪几个_史记春秋五霸/

现代人朱起凤在写《辞通》时,根据《史记·锁隐》中的说法,对“五霸”组合做了小调整,用郑庄公代替了宋襄公。 他们是:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、郑庄公。

朱起风大概是认为宋襄公虚荣不务实,想要继承齐桓公的霸权。 在与楚国的争霸中,他兵败身亡,被后人嘲笑。 郑庄公两次击败周天子组织的各国联军。 他“平天下,四面卫”,比宋襄公强多了。

但郑庄公的郑国太小,实力有限。 仅形成“小霸主”局面,难以跻身“五霸”行列。

以郑庄公为例,秦穆公只主宰西戎,吴王阖闾只渡江淮,越王勾践只主宰东南角。 武王夫差虽然在与晋国争霸之战中取得了胜利,但他的国家却瞬间灭亡,他的霸业也白费了。

史记春秋五霸是哪几个_史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁/

也就是说,郑庄公、秦穆公、吴王阖闾、越王勾践、吴王夫差等人的功绩,很难与齐桓公、文公建立的霸业相比。晋的。

此外,楚国长期被排除在中国文化之外。 也就是说,楚庄王虽然有着中原霸主的模样,但是却并不容易被一些人认可。

为此,清朝全祖王在《齐齐亭集外集》中将“春秋五霸”的五个地方排列如下:齐桓公、晋文公、齐公。晋襄公、晋晋公、晋敖公。

齐桓公联合九诸侯,平定天下; 晋文公实行地方联盟,受到周天子的亲自鼓励,被封为“侯伯”(诸侯首领)。 这两个人都是任何版本的“春秋五霸”中不可或缺的人选。

史记春秋五霸是哪几个_史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁/

晋象纲公是晋文公的儿子。 他在渭山击败了秦军。 他提拔有德有能的人,为政宽容仁慈,自上而下统治。

晋景公在周角之战和楚伐蔡、申之战中结束了楚国的霸权。 在晋、齐、丹之战中投降齐国,继续称霸中原。

晋道公尊崇天子,命诸侯、戎狄征伐四方,一统中原。

从这个角度来说,我个人是比较认同全祖望的安排的。

作者 admin