《韩非子·外储说左上》:昔日秦穆公嫁女儿怀赢给晋公子,准备了非常丰厚的嫁妆,光穿着有华丽衣裳的陪嫁妾就有70人之多。新嫁到晋国时,晋国人看到陪嫁的好都那么漂亮,于是都想找个陪嫁的女妾抢回家去,却认为秦国的国主还不如女妾漂高,而轻贱秦国的国主。

这是则故事是韩非借齐国传墨子学说的田鸠之口回答楚王所提出的问题时讲的一则故事。所举的“秦伯嫁女”一例与”买椟还珠”一起说明一种办事的道理,即切勿怀文忘用,甚至以文害用。后世常以此比喻办事情舍本逐末,本末倒置。

《左传·闵公元年》:春秋时,晋献公灭掉魏,把魏地赐给大臣毕万。管占卜的大夫卜偃说:“万之后必大。万,盈数也;魏,大名也(魏同巍,故云) ,现在把魏地赏给毕万,天意要启发他的后代,使娼大。”后来,万的后代果然建立了战国时的魏国。其实这些都是古人附会之说。后世就常以“万昌大”的典故指人后辈发扬,緊盛昌大。

《吴越春秋.勾践归国外传》:越王勾践为了灭吴复国,常常以艰苦的生活条件来磨砺自己的意志。他寒冬抱冰,炎夏握火,卧薪尝胆,夜以继日,内修军政,外结诸侯,经过十年生聚,十年教训,终于转弱为强,灭亡了国。后人以“抱冰握火”比喻刻苦自厉,也用指生活艰辛。

《庄子.盗跖》尾生与自己心爱的女子相约于河桥之下,一直到河水涨潮时都没有来,而尾生则宁愿抱梁柱而死都不愿失约。忠于爱情,信守约誓,但头脑僵化,不知变故,故抱柱而死。

《左传·僖公二十八年》:春秋时,晋楚决战之前,文公的谋臣,他也是晋文公的舅舅子犯劝文公参加决战,他认为即使仗打败了,凭太行山和黄河之险,也可固守无虞。原话为:“战也。战而捷,必得诸侯;若其不捷,表里山河(指晋国外黄河而内太行山,地理形势使国防极为稳固) ,必无害也。

元张养浩在《潼关怀古》中:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。西者,意踟蹰。中的“山河表里”即用此事, 一方面说明潼关形势的险要;另一方面反衬诗人一路所见秦汉宫阙的破败,百姓处于战乱之际的无边苦难。

《左传·信公十五年》:在韩原之战中,晋军大败,晋惠公被秦兵所俘获,晋大夫头发蓬乱下垂的拔帐随行。秦穆公劝说道,:“二三子何其担忧也!寡人准备请晋君去我秦国,岂敢太过分呢(这是表面上安慰晋国大夫等人的话) ?”晋大夫于是三拜稽首道:“君履后土而戴皇天,皇天后土实闻君之言,群臣敢在下风。”实际上晋大夫这番话,是与秦穆公约誓,希望他说了话要算数。“下风”的意思就是你的诺言不仅天地共鉴,我们在下这些做臣子的也都听见了,希望你不要食言。

公元前589年,晋、鲁、卫三国的联军击败齐军后,齐倾公派大臣宾媚人(即国佐,曾主持齐国之政)带上贿赂去见晋军主帅,当时晋方提出了屈辱齐国的苛刻条件:必以齐侯之母为人质,并且将齐国境内田间的垄亩变成东西走向,这样道路、水渠都将成为东西方向,以便晋军的行动。宾媚人本着维护齐国尊严,坚决地加以拒绝,并准备决一死战(原话中为背城借一)。再加上鲁、卫两军主将的劝说,晋终于放弃了继续进攻的主张,签订了盟约,齐国得以转危为安。后来以“背城借一”表示誓与敌人决一死战。

作者 admin