是的,这这短短的一段线个成语。我们说话或写文章时,如果能恰当地运用一些成语,会使我们的表达简洁明了、生动有趣。大家已学了不少成语,平常也积累了一些,今天我们就以比赛的形式漫游成语王国,大家可要努力啦!

过渡:刚才我们是配合的天衣无缝啊。大家很善于观察,这些成语结构形式很有趣,把它们放在一起有助于记忆。师:在成语王国里,有许许多多由数字组成的成语,那可真是“五花八门,五彩缤纷”。

①这项比赛共有4道题,每次由一组抽取题目回答,当这个小组在回答时,其他三个小组要认真听,仔细想,看有没有需要补充的。

(鼠目寸光:形容目光短浅。掌上明珠:特指受父母疼爱的女儿。唇枪舌剑:比喻辩论激烈,言辞锋利。暴跳如雷:)

估计学生能体会到这些词语运用了比喻手法。师:也还是来举例说明一下,把什么比作什么?这样的特点又有什么好处呢?

师:的词语你们也都用了比喻的手法吗?说一说,它们分别是把什么比作什么?如 鼠目寸光 掌上明珠 暴跳如雷 挥汗如雨

(千钧一发:比喻万分危急。怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。响彻云霄形容声音响亮,穿透云层,直达高空。入木三分:原形容书法笔力强劲,现多形容分析、描写、议论的深刻有力。)

估计学生能体会到这些词语运用了夸张手法。师:能具体说说它们是怎么把意思夸大来说的?若学生说的是“怒发冲冠”;师:看气得头发都竖起来了,顶起了帽子,这怒气是大到极点了!多么形象啊!若学生说的是“千钧一发”;师:对呀,那么重的重量系在一根头发丝上,还不马上要掉下来,这样来表达情况危急的意思别具一格。……

小结过渡:成语的确十分有趣,无论是它的词语的构成,还是它的意义,以及它的语言形式,都充分显示了中华民族的聪明才智。更重要的,成语经过了千年的积淀,具有极深的文化内涵。

小结过渡:我们中华民族真是个充满智慧的民族,他们把自己积累下来的经验教训都浓缩在一个个耐人寻味的小故事中。不仅如此,有些成语,从字面上,就已经直接告诉了我们做人、做事的道理,甚至从它的字里行间了解到意义。(板书:意义)如果同学们继续去发现,继续去探寻你一定会发现成语还有许多有趣的特点。

过渡:我们知道这些成语是源远流长,但今天依然有着无比鲜活的生命力。成语来源于生活,用之于生活,只有学以致用才能让我们祖国的文化发扬光大。我们来完成一个练习,看看大家运用得怎么样?(板书——运用)

前几天我们学了课文《匆匆》,想到四个多月后我们也将分别,大家心中一定有很多感慨。是啊,这六年的时光过得太快,转眼间我们就要毕业了。你能用一个成语来概括时光的飞逝吗?能给同学们写上一段毕业赠言,表达你此刻的心情及送上最美好祝福,请用上四个成语。(时光如梭,岁月如流,光阴似箭,白驹过隙……)

成语是祖国语言文字的瑰宝。本学期我们就学习了许多,课文中有,每个单元的练习中也罗列了不少。老师让你们回去归类、整理了。谁来介绍一下你通过这堂课的复习,打算怎样来给他们归类?

成语有很多归类方法,适合自己记忆的就是最好的。如果你的好方法来不及介绍,可以课后把它教给你的好朋友。关键看谁记得最多、最牢。当然光积累很多成语还不够,真正有才华的人会恰当使用它们。

带反义词的成语:远近闻名、左右为难、黑白分明、舍近求远、因小失大、积少成多、异口同声、左邻右舍、里应外合、大同小异、小题大做

带数字的成语:一本正经、二话不说、三心二意、四面八方、五颜六色、六神无主、七嘴八舌、八仙过海、九牛一毛、十全十美、百发百中、千方百计、万紫千红

历史故事的成语:闻鸡起舞(祖逖)、惊弓之鸟(更羸)、画龙点睛(张僧繇)、胸有成竹(文与可)、杏林春满(董奉)、纸上谈兵(赵括)

关于春天的词语:春回大地、万物复苏、柳绿花红、莺歌燕舞、冰雪融化、泉水丁冬、百花齐放、百鸟争鸣、春暖花开、春风拂面

关于秋天的词语:金秋时节、层林尽染、叠翠流金、天高云淡、大雁南飞、秋高气爽、五谷丰登、瓜果飘香、春华秋实、秋收冬藏

关于学习的词语:勤学好问、好学不倦、读书百遍、其义自见、博览群书、孜孜不倦、学而不厌、坚持不懈、业精于勤、专心致志、聚精会神、竭尽全力、锲而不舍、脚踏实地

4、趣味成语。成语是我们汉语词汇中的精华,是人们喜闻乐见的语言素材。我们有必要正确理解和运用成语,给下列广告词“消毒”,恢复这些成语原貌。

这是一个荒唐的故事。有一个最高的巨人( ),长有两条最长的腿( )和一双最大的手( ),在一个最短的季节里( ),沿着最快的河流( ),经过最荒凉之地( ),到了一个最遥远的地方( ),照了一张最大的相( )。然后他睡着了,朦胧中被人盖上了一张最大的被子( ),做了一次最大的手术( ),在医院里度过了最难熬的一天( ),回家后,他写了一本最赚钱的书( ),得到了最昂贵的稿费( )。他常常感叹自己的命运就像最快速的变戏法( ),饱尝了人世间最完整的滋味( )

粗茶淡饭( ) 流芳百世( ) 井然有序( ) 指鹿为马( ) 固若金汤( ) 精雕细刻( )

雪中送炭( ) 伶牙利齿( )12、成语不离“舌” 形容信口胡说( ) 形容说话轻薄( )形容能说会道( ) 形容惊诧无言( )形容不善辞令( ) 形容随声附和( )

C、日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。

D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象缘木求鱼一样,效果是不会好的。

A.这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根。

B.他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便,而且有损职能部门在公众中的形象。

C.为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房鳞次栉比的胡同,出其不意,取捷径,奔袭望海楼。

D.木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个身怀绝技的骑士,骑在一匹桀骜不驯的野马上,任凭野马狂奔,他却泰然自若。

A.计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

C.中国人民绝不允许任何形式的“”阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对*将把引向何方拭目以待。

18、下列句子中加粗的成语使用正确的一项是( ) A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。 B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡! C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。 D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

A.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。 B.晚自习课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。C.我们要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。D.李琪经常为孤寡老人做好事,他的事迹线、下面各句中,加粗的成语使用有误的一项是( )

1、一诺千金(或.一语千金)、一言九鼎、一言难尽、一言为定、一言既出(驷马难追)、一传十,十传百2、东(张)西(望)、南(辕)北(辙)、前(仰)后(合)、左(顾)右(盼)

5、顶天立地、一步登天、一手遮天、一日三秋、一泻千里、不毛之地、天涯海角、包罗万象、铺天盖地、脱胎换骨、度日如年、一本万利、一字千金、瞬息万变、酸甜苦辣、

11、粗茶淡饭( 山珍海味) 流芳百世(遗臭万年 ) 井然有序( 杂乱无章) 指鹿为马(点石成金 ) 固若金汤(危如累卵 ) 精雕细刻( 粗制滥造) 雪中送炭( 锦上添花) 伶牙利齿( 笨嘴拙舌)12、形容信口胡说(妄口八舌 ) 形容说话轻薄(闲嘴淡舌 ) 形容能说会道(唇枪舌剑 ) 形容惊诧无言(张口结舌 ) 形容不善辞令(笨嘴拙舌 ) 形容随声附和(鹦鹉学舌 )

作者 admin