应用成语天天鉴红包_应用成语的例子_成语应用/

成语是指汉语词汇中大家常用的、形成词语的定型词,故称为成语。 由于它简洁明了、朗朗上口、内涵丰富、使用广泛、熟悉、易记、易读、易传播,被一些市场主体选择申请注册为商标,已成为我国特有的现象。商标领域。 例如,第20类金属家具等商品指定使用“龙飞凤舞”,第33类酒类等商品指定使用“国色天香”,“乘风破浪”指定使用。指定用于第 36 类资本投资和其他服务。 ……

实践中,利用习语注册商标不仅受到商标显着特征认定等问题的限制,还受到其他因素的制约。 情况比较复杂。 本文简单谈一下使用成语的注册商标在审查过程中容易被驳回的情况。

应用成语的例子_应用成语天天鉴红包_成语应用/

第一种是商标法第十条第一款第(七)项所称的“具有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特征或者原产地产生误解”的情形。 用于指定商品或者服务的成语夸大事实,容易导致相关公众对商品或者服务的质量或者来源产生误解的,不得使用或者注册为商标。 例如“货真价实”、“无价之宝”、“物美价廉”、“名列前茅”等。

第二类是商标法第十条第一款第(八)项所称“损害社会主义道德风尚或者其他不良影响的情形”,包括不规范使用、滥用成语等。 不利影响是指对我国政治、经济、文化、宗教、民族等社会公共利益和公共秩序造成的负面影响。 以下四个方面值得关注:

一是随意模仿、篡改成语的构成。 例如,“有备而来”、“有备而来”、“竹满意”、“满意”、“析光阴如金”、“惜光如金”、“风和丽”、“温德丽”。 “漂亮”、“漂亮”、“漂亮”、“小蹄功”、“小题大作”、“吃全食”、“完美无缺”,都是前者对成语固有词语的随意模仿。 篡改。 虽然这7件商标申请借鉴了成语含义,并结合行业特点做出了一定的“创新和创造”,但由于成语的不规范使用和滥用,很容易影响公众尤其是青少年的理解。标准化习语。 破坏成语的固定用法,损害社会公共利益,极易产生不良影响。

其次,成语中的汉字书写不规范。 包括漏笔、漏字、自造字等不规范的使用行为。 《商标审查指南》明确将“汉字书写不规则”的商标列为禁止注册和使用,但这并不是通则。 有两种特殊情况。 一种情况是书法。 主要指毛笔书法中的汉字书写。 由于它具有强烈的个人色彩和风格,所以出现了很多异体字、改写字,甚至无法识别的汉字。 它是版权法意义上的作品。 在商标审查中,将考虑做更多的工作。 如果是在层面而非词义上进行识别,一般不认为会产生不利影响。 此外,国家标准语言文字法将书法艺术品、笔迹等列为规范汉字使用的例外。 另一种情况是图形文本。 成语中词语的艺术设计,不仅凸显个性、美观,而且给消费者留下了深刻的印象。 只要不改变原有汉字的认知习惯,申请通常会被允许进入正常的审核流程。

三是违背社会主义道德。 社会主义道德是指我国人民共同生活和行为的规范和规范,以及一定时期内社会上流行的良好风俗习惯。 违反社会主义道德的词汇不得作为商标注册和使用。 例如“吃喝玩乐”、“起居饮酒”、“沉溺于财富”、“恋爱”等,表达消极、放荡、腐败、奢侈、低俗的意思。

第四,对政治产生负面影响。 例如,“解放思想”、“实事求是”,不仅是具有深厚历史渊源的成语,也是具有浓郁时代特征的政治语言。 它们具有特定的政治内涵,作为商标使用很容易对政治产生不利的社会影响。 第三类是指“……仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量等特征;其他缺乏显着特征的情况。前款所列“商标取得的通过使用具有显着特征,易于识别,可以注册为商标”。

如前所述,商标的基本特征是区分商品或服务的来源,必须具有显着特征。 习语有特定的含义和使用上下文。 它们不一定具有区分特定类别商品和服务的不同来源的功能,或者区分不够明显。 例如,用“忠诚”、“孜孜不倦学习”、“善良如水”、“善良孝顺”、“万事如意”、“新年快乐”等常见成语来申请注册商标,因为它意味着为他人做事、学术修养、日常祝福等,缺乏商标的显着特征,注册不会被批准。 例如,对粮食等商品指定“丰收”,仅直接描述商品的内容特征,缺乏显着特征; “无数”指定给剃须刀等商品,作为商品的数量特征很容易被识别,单纯注册为商标也缺乏显着性。

应用成语的例子_应用成语天天鉴红包_成语应用/

总之,对注册成语商标的审查,在不同时期、不同情况、不同商品和服务下,会导致不同的审查结论。 即使是同一个成语注册商标,每个案件都有其特殊性,应结合具体情况具体分析、综合判断。

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语的例子/

应用成语的例子_成语应用_应用成语天天鉴红包/

排版:周雨馨(实习)

作者 admin