成语应用复习专项训练 1.补充一些成语使用恰当的是( ) A.为了备战史无前例的伦敦奥运会,中国奥运健儿正在加紧训练,力争再创佳绩。 B、苍龙岭位于北峰和中峰之间。 路宽仅三尺,让人望而却步,不寒而栗。 C、五一假期7天,络绎不绝的游客人群,让各地景区人头攒动,热闹非凡。 D、当前,水资源短缺正以不可阻挡的趋势影响着我们的工作和生活,应引起我们的高度重视。 2. 某些成语使用不当的一项是( ) A. 书中主人公的命运与你息息相关。 当“厄运”来临时,你想扔下书本逃走,但你做不到,就像你无法摆脱自己的命运一样。 B、当古紫藤花开时,满眼都是珠宝,让游人感受到无限的繁荣和喜悦。 C、李刚获得省作文比赛一等奖的消息传到了班级里,全班同学都喜气洋洋。 D、我们永远不会忘记这段丰富多彩的初中生活,也不会忘记老师们对我们培养的丰功伟绩。 3、下列成语使用不当之一( ) A、受贿丑闻曝光后,他声名狼藉。 B、老教授德高望重,德高望重。 C、不能墨守成规,要有创新精神。 D. 小王做错事心虚。 4、下列句子中词语的正确用法是( ) A、我们只是想唬一下,调动全班同学的学习积极性。

B. 这个故事他讲得津津有味。 C. 树上的苹果成熟了,真是耀眼,美丽。 D、说话要有依据,不能随便说话。 5、下列划线词语使用不当之一( ) A.这次艺术节举办得生动,全校师生赞不绝口。 B、衣服又旧又破,我很珍惜我的扫帚,舍不得扔掉。 C、老师的几句点评,我恍然大悟:啊,这篇文章原来内涵这么深刻。 D、桥梁的设计完全符合科学原理,施工工艺更是巧妙。 6.选出下列突出单词的正确用法( ) A、一时间,大雾遮盖了天空中的一切,连远处的电线杆都被遮住了。 B、在学习上能够因地制宜,发挥自己的特长。 C、他待人谦虚,无论遇到谁,总是微笑着。 D. 我是集邮爱好者。 无论得到什么时期、什么国家,我都会像珍宝一样珍惜它。 7. 下列句子中,划线成语的正确用法是( ) A. 小王这两年资助贫困大学生的事本来是保密的,但很快就曝光了,他的事迹被记者报道了。 B. 一只小鲸鱼从它的母鲸中诞生。 C.司马迁一生撰写《史记》,开创了传记体史书的先河。 四、“神舟”号载人飞船发射成功并顺利返回,是2008年举世瞩目的一件大事。 8、带点的成语使用不当的是() A.他在艰苦的环境下仍然孜孜不倦地进行科学研究。

B.以王勃的这首诗为例。 确实是美的洗涤剂,古朴而大气,洋溢而奔放,想必让当时的读者耳目一新。 C、您刚搬进新房,房间宽敞明亮,但装修有点单调,建议您挂一幅油画,一定会让房间生机盎然。 D、人民解放军正在扫荡一切敢于抵抗的敌人。 9、带点成语的正确用法是( ) A、湖北省黄黄寺村为了迎接上级扶贫检查,将几个村的羊集中在一起,利用其规模效率骗取扶贫资金。 手段之邪恶,让人惊叹不已。 B、王阿姨在这一带是出了名的爱干净。 她家里的所有物品总是摆放得井井有条。 C. 计算机是一种工具。 虽然它是高科技工具,但拥有它并不意味着所有工作都能事半功倍、一蹴而就。 D、玉厂陈列室陈列着各种飞禽走兽、花卉、人物等玉雕作品。 它们表情各异,栩栩如生。 真的很漂亮。 10. 成语的正确用法是( ) A、为了挽救这家濒临破产的工厂,新上任的工厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发。 他们确实是故意的。 B、她从小就产生了一种优越感。 即使在医院需要别人照顾的时候,她依然专横跋扈。 C、今年年初,上海海鲜、牛奶市场出现了竞相降价的情况。 销售价格甚至低于成本,这对消费者来说是一件好事。 D. 我离开家乡已经二十年了。 这次回来,只见村里的柏油路笔直,二三层楼房鳞次栉比。 与过去完全不同了。 这是一个巨大的差异。

11. 下列句子中,划线成语的正确用法是( ) A.古人勤奋学习的例子有很多。 历史上有很多这样的例子:坚守梁柱刺屁股的人、举烛求成的人、听鸡起舞的人。 B.大家都觉得他的建议很有价值,都同意了。 三、“倡导科学文明,反对迷信愚昧”图片展,充分揭露伪科学,深刻教育观众。 D、本刊将转变思路,继续提高稿件编辑质量,立志向文学期刊高水平攀登。 12.下列句子中划线的词语,正确的是( ) A. 招聘启事一经张贴,应聘者蜂拥而至,报名处热闹非凡。 B、省体操男队新选拔的五名队员,年龄都在十五、十六岁,风华正茂,风华正茂。 C.在那段艰难的日子里,他们互相尊重,互相鼓励。 他说:“他不仅经常安慰我,还给了我很多帮助和支持。” D、卢浮宫里的无价艺术珍品都记录着艺术家的成功和荣誉。 13. 下列句子中划线的习语,适宜使用的是( ) A. 提高质量对于任何产品都非常重要,因为产品的质量与广大公众的利益密切相关。 B、在这次会议上,他们提出了大量的事实,证明对方的所谓“意见”都是无稽之谈。 C、文章生动细腻地描写了小麻雀的外貌、表情和动作,倾吐了浓烈的爱恨情怀,迷人动人。

D、这家装修公司的施工队伍确实不凡。 不管什么样的房子,一旦装修好,都能让它闪闪发光。 14. 下列句子中带点的成语使用得恰当的是( )A. 《警察与圣歌》的结局很独特,既在情理之中,又在意料之外。 B、矮化稻成熟期不均匀,不适合机械统一收割。 C、千佛山地上奇石随处可见,各种奇异雄伟的山峰也比比皆是。 D.当他填写申请表时,他想申请清华大学和北京大学,但他总是有不同的想法。 15. 下列句子中划线习语的正确用法是( ) A.令人难以想象的是,十年前那个顽皮的辫子小女孩如今成为了著名的小提琴家。 B、令人担忧的是,一些出版社出版不良作品不予评论,听不进公众的批评。 C、人们耳熟能详的司法短语“认罪从宽,抗拒从重”引起了法学界的质疑。 他们建议尽快落实刑事沉默权制度。 D、京剧中,几个演员相互碰触木枪,喊几声,表示战斗已经打响。 这对于外国人来说是不合理的。 16. 下列句子中,用得恰当的是( ) A、北京电视台的编导很好,几个经济节目制作得惟妙惟肖。 B. 桂林的山水真是神奇又美丽。 青山绿水让人陶醉,流连忘返。 C、没想到昔日的“浪子”如今却成了英雄,这不得不让人对他另眼相看。

D. 中考复习期间,有的学生每天加班到深夜,导致白天上课不顺心。 这就好比想靠树钓鱼,效果不会好。 17. 下列句子中括号内的成语的正确用法是( ) A.全校学生在操场上排队。 人虽多,但都很整齐。 可以说是鳞次栉比。 B. 打假行动是长期的。 只要稍有松懈,假货就会再次卷土重来。 C. 他一直认为中文很难学。 事实上,无论哪一门学科,如果不努力,他是永远不可能一次性完成的。 D、部分党员中还存在比较浓厚的个人主义、(自私​​)思想。 18.下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 为有效治理太湖蓝藻,省委主要领导一下车就赶赴无锡,亲临现场查看情况。 B. 班长提出周日去敬老院参加义务劳动。 大家顺势而为,纷纷表示同意。 C。 真正的月亮与传说中美丽的月亮有很大不同。 它实际上是一块冰冷的“大石头”。 D. 取缔色情网站,净化网络环境,当务之急是加大执法力度。 19下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 大家真诚的安慰让他解除了顾虑,随后他吐露了自己难言的苦衷。 B. 小张很健谈。 他能用令人着迷的方式谈论平凡琐碎的事情。 C。 潘长江的许多幽默小品都让人忍俊不禁。 D. 年轻人应该志存高远,志存高远,为祖国的再次腾飞而努力奋斗。

20.下列各句中带点的成语的正确用法是( ) A、今年国庆期间,内蒙古某地发生了一起轰动一时的假药案。 B. 学习书法必须是一个循序渐进的过程。 一口变成胖子是不现实的。 C。 他无论在什么场合,总是有话直说,这种认真的态度值得发扬。 D. 当你在学习中遇到困难时,要及时向老师请教,不要羞于询问。 21。 下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 浙江千岛湖风景如画,堪称艺术品。 B. 王老师在课堂上吹牛,让C同学着迷。随着社会的开放,毒品贸易也发展得如火如荼,所以禁毒任务十分艰巨。 D. 他的言论和自白实际上是哗众取宠。 22。 下列句子中带点的成语中合适的一个是( )A。 我班的同学张芳在运动会上获得了1500米五长跑的冠军,真是令人满足。 B. 同学之间应该互相理解、互相包容,不要因为一点小事而产生意见,影响团结。 C。 张老师班上的学生在舞台上将课本戏剧表演得淋漓尽致。 D. 展会推出众多新品吸引客户,整个展厅人流如织。 23。 下列句子中带点的习语使用不当的是( )A。 《西游记》是一部想象丰富、曲折曲折、人物形象生动的小说,着实令人着迷。 B. 我们不应该贬低自己,而应该有超越前人的志向。

C。 洪战辉的事迹,经过老师的夸大,他已经成为了学生们心中的偶像。 D. 置身瘦西湖公园,亭台楼阁,小桥流水,一切令人心旷神怡。 24。 下列句子中带点的习语使用不当的是( )A。 现代科学技术日新月异,我们需要终身学习。 B. 如果你想提高成绩,就必须有韦遍三绝的学习精神。 C。 当犯错误时,隐瞒病情、逃避治疗是非常有害的。 D. 班主任范老师用他的虚张声势调动了大家的学习热情。 25. 下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 古人刻苦学习的例子还有很多,不胜枚举。 B. 林广昌博士的讲座将伪科学揭露得淋漓尽致,给听众带来了深刻的教育。 C。 她是一个有长远考虑的人,有一个精心组织的暑期学习计划。 D. 当谈到计算机和互联网时,他讲得清清楚楚,口若悬河,连在场的专家都惊叹不已。 26. 下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 这所学校的学生来自不同的家庭,他们的生活态度、文化素养、言行举止都格格不入。 B. 世纪之交,我们党面临的形势、任务和环境正在发生翻天覆地的变化。 C。 张教授在课堂上滔滔不绝地讲法律知识,儿子却在家中被执法部门抓获。 D. 在一些国家的一些地区,青少年吸毒现象十分普遍,并引起了当局的关注。

27. 下列句子中带点的习语使用正确的是( )A。 历时四个多小时的2008年春晚,随着新年的钟声和人们的祝福声消失了。 B. 这两本成语词典各有千秋。 一是注重溯源,二是事例丰富、特色鲜明。 C。 “神舟七号”载人飞船成功将我国第一位航天员送入浩瀚太空并安全返回。 这是我国航天事业取得的又一前所未有的成就。 D. 荒山僻谷中,兰草依然生机勃勃,努力工作,散发着缕缕清香,不会因为被困在山里而放弃。 28. 下列各句中带点的习语使用不当的是( )A。 李华真是心灵手巧,他制作的船模型别具一格,令人惊叹。 B. 春晚残疾人表演的《千手观音》令人叹为观止。 C。 这些正值壮年的年轻人,恐怕都不敢想象,自己在喝酒之前,竟然能做出如此令人发指的事情。 D. “神舟六号”载人飞船发射成功并顺利返回,是2005年举世瞩目的一件大事。 29. 下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 实现理想需要付出努力,不是光靠说说就能实现的。 B. 2008年奥运会的筹备工作正在有条不紊地进行。 C。 他被关进敌人的监狱,被打得遍体鳞伤。 D. 虽然这个错误并不严重,但是如果他学得不够,以后他就会吃大亏。 30. 下列句子中带点的习语的正确用法是( )A。 我们班的语文课代表作文写得非常成功。 他在校刊上发表了几篇文章,这真是一件美妙的事情。 B. 经过半年的业务训练,他的才华增长了不少。 他一上任,就给人们留下了深刻的印象。 C。 离家出走的小王来到公用电话亭:“妈妈,我变成了断线的风筝,无家可归。” D、在那段蹉跎的岁月里,我们的革命先辈们为新中国的成立受尽了苦难。

作者 admin