32.炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。

45.相反相成:相反的东西有同一性。就是说, 矛盾的两个方面互相排斥或互相斗争, 并在一定条件下联结起来, 获得同一性。

50.望洋兴叹:义指在伟大的事物面前感叹自己的渺小,今多指要做一件事而力量不够,感到无可奈何。

5.目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。形容人的技艺高超,得心应手,已经到达非常纯熟的地步。

11.运筹帷幄:在军帐内对军略做全面计划。常指在后方决定作战方案。也泛指主持大计,考虑决策。

32.功亏一篑:(筑九仞高的土山)由于只差一筐土而没有完成。比喻一件事情只差一点而没有成功。

37.正心诚意:儒家提倡的一种修养方法,泛指心术端正,意念线.修身齐家:提高自身修养,理好家政。

24.设身处地:设想自己处在别人的地位或境遇中。指替别人的处境着想。侧重形容替别人设想,是想象自己在某种境地。

25.感同身受:原指感激的心情如同亲身受到对方的恩惠一样(多用来代替别人表示谢意),现多指虽未亲身经历,但感受就同亲身经历过一样。

33.郑重其事:对事情的态度严肃认线.延口残喘:延长一口残存的呼吸,意为努力挣扎着勉强活下去。

7.俯拾皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。

25.广袤无垠:形容广阔得望不到边际,辽阔无边。比喻非常广阔。广:东西的长度。袤:南北的长度。垠:边际,边界。

能为人消除痛苦、了透人生的,不是要去不断丰富人生阅历,不是要去拥有更多的知识,不是要去修成更完善的人性,而是要拥有智慧。能解决一时问题的,那叫办法;能巧妙解决关联问题的,那叫聪明;能看透这个问题在一生中是什么的,这是一种智慧。

古今中午,把拥有智慧的人称为智者,智慧二字,在中国上古时期,是用“知”字来代替的,“智者,识也”。智者,便是识道之人,这里的道,指自然规律、社会规律和人性规律,当一个人能在识道之后,做出行为上的改善,即知道易行。

作者 admin