[盈盈一水]比喻相隔不远。
[弱水之隔]比喻相隔极远,到达不了。
[天渊之隔]渊:深水潭。形容相隔极远,差别很大。
[天各一方]指各在天底下的一个地方。形容相隔极远,见面困难。
[鞭长莫及]及:到。原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。
[鞭不及腹]及:到。原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。
[清尘浊水]清尘:喻他人;浊水:喻自己。比喻相隔很远,会面没有希望。
[阶前万里]远在万里之外,犹如近在眼前。比喻相隔虽远,却象在眼前一样。
[三头两日]三二天。形容时间相隔很近。
[一苇可航]一苇:一捆芦苇。用一捆芦苇作成一只小船就可以通行过去。①比喻水面相隔很近,不难渡过。亦作“航一苇”。②比喻用微薄之力就可以把事情解决。
[地角天涯]比喻偏远的地方或相隔很远。
[天涯海角]形容极远的地方,或相隔极远。
[天涯地角]形容极远的地方,或相隔极远。
[身遥心迩]犹言身远心近。指身体相隔虽远,但是双方的心却贴得很近。
[身远心近]指身体相隔虽远,但是双方的心却贴得很近。
[一衣带水]一条衣带那样狭窄的水。指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。
[海角天涯]形容极远的地方,或彼此相隔极远。
[海角天隅]形容极远的地方,或彼此相隔极远。同“海角天涯”。
[天涯比邻]虽然相隔极远,但近如邻居一样。
[贵远贱近]以为与当世相隔久远的就珍贵,相隔近的就低贱。
[贵远鄙近]以为与当世相隔久远的就珍贵,相隔近的就低贱。同“贵远贱近”。
[月明千里]月光普照大地。后多用作友人或恋人相隔遥远,月夜倍增思念的典故。
[千里神交]相隔千里,精神契合。指友情深厚。

 

作者 admin