[盗憎主人]主人:物主。盗贼憎恨被他所盗窃的物主。比喻的人憎恨正直的人。
[举直措枉]举:选拔,任用;枉:弯曲,比喻的人;错:废置,罢黜;直:笔直,比喻正直的人。选用贤者,罢黜奸邪。
[举直错枉]举:选拔。直:正直,指正直之人。错:通“措”,废弃,放弃。枉:弯曲,比喻之人。起用正直贤良,罢黜奸邪佞人。亦作“举直厝枉”、“举直措枉”。
[举枉措直]举:选拔,任用;枉:弯曲,比喻的人;错:废置,罢黜;直:笔直,比喻正直的人。起用奸邪者而罢黜正直者。
[栉垢爬痒]去脏抓痒。比喻清除。
[魔高一尺,道高一丈]魔:恶鬼;道:道行,道法。比喻正义始终压倒。
[邪魔外祟]指的鬼怪。
[河伯为患]指歪门的风气。
[去邪归正]指去掉,归于正道。
[放僻淫佚]肆意为非作歹。亦指肆无忌惮、不正。
[放辟淫侈]肆意为非作歹。亦指肆无忌惮、不正。同“放僻淫佚”。
[妖魔鬼怪]妖怪和魔鬼。比喻各种危害人民利益的势力。
[残渣馀孽]比喻在消灭或淘汰过程中残存下来的坏人。孽,的东西。
[邪不干正]的压不倒正派刚正的事物。
[弃恶从善]丢弃行为去做好事。
[除恶务尽]恶:;务:必须。清除坏人坏事必须干净彻底。
[矫邪归正]矫邪:纠正、邪念。归正:归于正路。改正错误,走上正道。
[扶正黜邪]扶助正道,除去。
[迁善塞违]犹言向善而防堵。
[迁善黜恶]犹言向善而去除。
[迁善去恶]犹言向善而去除。同“迁善黜恶”。
[归邪转曜]曜:光明。改除归依正道。亦作“归邪反正”。
[仁义之兵]兵:军队。伸张仁爱正义讨伐的军队。同“仁义之师”。
[仁义之师]师:军队。伸张仁爱正义讨伐的军队。亦作“仁义之兵”。
[刚肠嫉恶]刚肠:性情刚直;嫉:憎恨。性情刚直,憎恨。

 

作者 admin