成语是中华民族汉语言独特的语言单位,也是小学语文教学的一项重要内容,其特有的凝练性、趣味性、历史性是其他语言所不能比拟的。成语的恰当运用,对于提高小学生的口头表达能力和书面表达能力有着举足轻重的促进作用。从我担任小学语文教师二十余年的经验来看,小学生成语应用能力良莠不齐,部分学生甚至惨不忍睹,提高小学生成语应用能力教学迫在眉睫。 【关键词】

在长期的中高年级语文教学和历次语文考试当中发现,学生的成语应用能力普遍较低,存在着大量对成语不理解、辨析不清、不会用、错用等现象,归纳起来主要存在以下几种情况:

分析原因,主要是我们部分语文教师在长期教学当中忽略了对中高年级学生成语应用能力的培养和训练,轻视了对学生学习成语兴趣的培养和激发,我们今天就日常教学中如何培养小学生成语应用能力策略进行讨论,以图及解决上述问题。

教师在日常教学中对课文中的成语进行重点讲解并要求学生识记。教师在成语的辨析和应用的讲解时可以从以下几方面入手。

很多的成语有着非常明显的感彩,只要能够准确把握这些成语的感彩,就能轻松准确的判断成语的使用是否正确。例如:“解放军战士虎视眈眈地守卫者祖国的边疆。”这个句子中,成语“虎视眈眈”感彩非常明显,是一个贬义词。而原句中要表达地情感倾向是对“解放军战士”地赞扬和肯定,因此,这个成语的使用是错误的。再例如:“鲁迅先生不仅是五四文化运动的伟大旗手,还是现代版画艺术的始作俑者。”这个句子中,“始作俑者”这个成语是个贬义词,表示在坏人坏事中起主要作用和带头作用,而原句的意思是要表达鲁迅先生是五四新文化运动的领导者,而且是现代版画艺术的发起者和创始者。“始作俑者”这个成语明显和原句的意思发生冲突,使用在这里是错误的。

很多的成语在应用时有着特定的使用对象,一旦脱离这些特定的使用对象来使用就会发生错误。例如;“走进商场,琳琅满目的商品,美轮美奂的服装让人目不暇接。”这个句子中,成语“美轮美奂”的使用就是错误的。原因很简单,“美轮美奂”是用来形容高大的建筑物雄伟壮丽、富丽堂皇,也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果,这个句子中用它来形容服装的精美显然是错误的。再比如,“八岁的孩子就能写出如此精美的文字,真让人刮目相看。”这个句子中,成语“刮目相看”的使用就是错误的。因为成语“刮目相看”原意是指擦了眼睛再看,也指换一种角度和立场来看待某一事物或人。这个成语使用的对象必须是第二次以上见到时使用的,可以看出,句子中的内容应该是初次看到,所以再惊讶、再意外也不能使用“刮目相看”。

很多成语在使用时,其本身含义与所在句子中的其他词语会产生意思重复的现象,从而导致成语的使用发生错误。例如“这件事很有趣,他总是讲得津津乐道。”这个句子中,津津乐道的使用就是错误的。津津乐道原意是指很有兴致地说个不停,“道”是指说话的意思。而原句中本身就有“讲得”这个词语,这样就会发生句意的重复,从而导致成语使用错误。再例如,“人们夹道欢迎凯旋而归的英雄们。”这个句子中,“凯旋而归”这个成语的使用就是错误的。因为“凯旋”这个词语本身的含义是胜利归来,所以就会和句子中“而归”一词在意思上发生重复,导致错误。

成语本身的含义对于使用和辨析成语意义重大,我们学习成语时要尽可能的让学生了解并识记成语的含义,这对于提高学生使用成语正确率很有必要。例如“小明在书摊上淘到一本渴望已久的《简爱》,真实妙手偶得啊!”这个句子中,妙手偶得的使用就是错误的。因为妙手偶得这个成语的本意是来形容文学素养很高的人,出于灵感,偶然间得到妙语佳作,而原句中的意思是说小明意外得到一本书,这本书既不是小明出于灵感的妙语佳作,也和小明本身素养无关,所以这个成语的使用是错误的。

很多的成语的产生是由古代历史故事而来的,这就决定了这类成语在书写时必需使用特定的字词,如果对这类成语由来不清楚,就容易产生书写的错误。例如“张皇失措、黄粱美梦”这两个成语,许多同学容易写成“张惶失措、黄梁美梦”,这就是由于对这两个成语故事不了解所导致的。

2、增加成语考试内容、创新成语考核的方式,提高学生学习成语的兴趣,增强学生理解和识记成语的效果。我们常见的成语考核方式比较单一,如成语填空、按照意思写成语等,这些方式缺乏新意,容易让学生产生疲劳感,不利于提高学生学习成语的积极性,识记和理解成语的效果也不好。创新和改变成语考核的方式也许会取得意想不到的效果。例如,观察成语“生无反顾”,要求再写出一个成语,既指出原成语的错误之处,又说明改法。学生首先思考正确成语应是“义无反顾”,是把“生”改成了“义”,进而想到答案为“舍生取义”。经过这类考核的形式,激发学生学习成语的积极性,也增强了学生的识记效果。

(1)、增加学生的成语积累量,不仅是课内成语的积累,特别应增加学生课外成语的积累。例如,要求学生阅读成语故事汇编、开展成语接龙游戏等

总之,成语辨析应用能力的提高对中高年级小学生的口头表达和书面表达都具有重要的促进作用,我在以往的教学活动当中收获以上的经验,在此与大家分享。

作者 admin