“应用成语词典”系列整体构思设计非常新颖。如《连用成语词典》,以两个意义关联、经常连用的成语立目(如“进退两难,一筹莫展”“察言观色,见风使舵”),并将两个连用的成语作为一个整体来解释、串讲、举例。连用成语的功能和表现力是单条成语和其他任何词汇难以比拟的,这种语言现象被发掘,总结,进而整理为词典,在市场上还是首次。《歇后成语词典》也是首次出现。俏皮活泼的歇后语同言简意赅的成语结合,产生的就是后句落在成语上的歇后成语(如“打瞌睡的拣了个枕头——称心如意”),歇后成语能营造出活泼风趣的语言效果,并可反过来加深对成语的理解。词典以歇后语后半句的成语立目,不同的歇后语前句排列于下,然后解释成语的意义和用法,并对前半句俗语部分的有关内容也作了注释或介绍。

实用性是“应用成语词典”系列的特质和成功的关键。具体表现在四个方面。一,立目重常用和实用。二,释义力求精确简明。三,注重以丰富而意义显豁的例句彰显成语的意义和用法。如《同义成语词典》《反义成语词典》,其例句的特别之处在于,一句话中同时使用一组同义成语或反义成语,两个成语形成鲜明的对照或映衬,使读者更为清晰地看出同义或反义成语在意义、用法上的区别、联系,表达上的作用,给读者提供了更加鲜活的语言空间。而且,这样的例子全部来自报章文献,并非生造。四,辨析形似意近的成语和对成语形音义进行规范指导。辨析的文字往往一语破的,道出几条成语最实质性、最突出的区别,再一一以例句强化,而不是罗列一二三作细细分析,因为过于琐碎的辨析会令读者如坠雾中,等于不辨。

被著名语言学家殷焕先先生赞扬为“用心独到,为读者设想周全”的《十用成语词典》则是以其功能超强而赢得市场。“十用”分别为“注音、释义、例证、出处、变式(同一成语的其他形式)、近义、反义、辨析(以辨别形似意近的成语为主)、连用(即连用成语)、俗语(即歇后成语)”十种功用。所以,在这里,学习一条成语同时就学习了相关联的一群成语,使用一个成语可以从一群面貌、色彩不同的成语中挑选,这样,使用者拥有了相当大的认知与选择空间,自然可以最大限度地满足表达的需要,达到最好的表达效果。如此,也增强了词典的阅读性,有利于更好地帮助读者理解和掌握词语。

作者 admin