孙武游历到吴国,吴国的国君想试探一下孙武的军事才能,就把180名年轻的宫女交给孙武,让他操练。孙武把宫女分成两队人,让吴王的最宠爱的妃子来当队长。孙武把口令教给宫女们之后就击鼓传令,却引发了宫女们的哄堂大笑,队伍乱成一片。

孙武再一次下达命令,宫女们只是顾着好玩,根本不听命令。孙武说号令已经打下,不听命令,就是首领的罪过,于是下令把两名队长处死。

吴王听闻,赶忙叫人传话说不能斩杀王妃,但是孙武不听,仍然杀了两个王妃。这以后,孙武重新操练宫女,就没有人没人敢不听号令了。

这个成语出自《左传·僖公十五年》,故事发生在韩原之战中,那时晋军站败,晋惠公被秦兵所俘获,晋大夫披头散发的跟着。秦穆公劝说:二三子何其担忧也!寡人准备请晋君去我秦国,岂敢太过分呢?晋大夫于是三拜稽首道:君履后土而戴皇天,皇天后土实闻君之言,群臣敢在下风。

表面上,秦穆公说话是安慰晋国大夫,晋大夫听后答复。实际上晋大夫这番话,是与秦穆公定一个约定,希望他说话要算数。

下风的意思就是你的诺言不但天地共鉴,而且我们站在在下面的这些的也都听见了,由此来警告你不要食言。

拜下风原来是指举止谦恭卑怯,后来逐渐演化成甘拜下风的成语,用为甘居下列的自谦词。

这个故事比较有名,可能大家都听过,出自《左传·隐公四年》,说的是春秋时,卫国石厚,与公子州吁企图杀君篡位。石厚为了想办法安定人心,于是去请自己的父亲石蜡出谋划策。石蜡反倒设计杀死了自己的儿子石厚。

《左传》称赞他是:君子曰:石蜡,纯臣也。恶州吁而厚与焉大义灭亲其是之谓乎!

大义灭亲原意指为了国家大义杀了自己的骨肉至亲,后来用来泛指维护正义而不徇私情。不过现在更多是开玩笑的时候会用到。

作者 admin