战战兢兢,如履薄冰,一鼓作气,刻舟求剑,止戈为武,如临深渊,退避三舍。一国三公。讳莫如深。其乐融融。之好。楚才晋用。上下其手。滥竽充数。叶龙好龙,守株待兔。削足适屡,邯郸学步,杞人忧天,东施效颦。齐大非耦,人尽可夫。始作俑者,礼崩乐坏。一言九鼎。上下其手。二三其德。风马牛不相及。

春秋战国时期的成语那是相当多,相当多。我在搜集古代案件过程中,古案今读,就发现了好多成语居然也和案件有关。

7.趾高气扬:趾高:走路时脚抬得很高;气扬:意气扬扬。走路时脚抬得很高,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形的样子。

8.人尽可夫:一个女子,是人人皆可以为其丈夫的,至于父亲,为天然骨血关系,只有一人,不能与夫相比。 现在为贬义,形容生活作风不检点的女子。

很多,因成语是语言和文字高度提煉,即用简单语言,概括了人们某一方面的复杂的生活,所以,虽经历了一,二千年吋间仍在人们口边和笔下炫耀它的生命光輝。而春秋又是我国多事的时刻。

群雄逐鹿,“退避三舍,围魏救赵,卧薪尝胆,纸上谈兵,负荆请罪,邯郸学步,暗渡陈仓,破釜沉舟,孟母三迁,买椟还珠,一鸣惊人,狐假虎威,上下其手,杞人忧天, 亡羊补牢,一暴十寒,三人成虎 ,老马识途,三令五申,围魏救赵,胡服骑射,窃符救赵,前事不忘,后事之师,抱薪救火,毛遂自荐,庆父不死,鲁难未已,…”

作者 admin