拨云睹日:比喻见到光明,大有希望。 柳暗花明:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。 重见天日:被关押的人或被囚禁的人,在严密的监管下,终于获得自由。也比喻消除黑暗见到光明。
望子成龙:希望自己的子女能在学业和事业上有成就。 喜出望外:由于没有想到的好事而非常高兴。 大失所望:表示原来的希望完全落空。 不求有功,但求无过:不要求立功,只希望没有错误。 大喜过望:结果比原来希望的还好,因而感到特别高兴。 弄瓦之喜:弄瓦:古人把瓦给女孩玩,希望她将来能胜任女工。旧时常用以祝贺人家生女孩。 弄璋之喜:弄璋:古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩。 一线生机:表示还有一点儿生存的希望。 如愿以偿:偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。 黄台之瓜:比喻不堪再摘的蠢事。 不吝珠玉:恳切希望别人给予指教的谦词。 不可企及:没有希望达到。形容远远赶不上。 万死一生:死的可能极大,活的希望极小。比喻冒生命危险。 众望所归:大家一致期望的。指得到群众的信任。 徒托空言:白把希望寄托于空话。指只讲空话,而不实行。 不吝赐教:不吝惜自己的意见,希望给予指导。请人指教的客气话。 不期修古:不要照搬老办法。指应根据实际情况实行变革。 不幸而言中:不期望的事情竟然成功了。 转危为安:从危险转为平安。常指经过危难后重新恢复平安。 峰回路转:山峰忽然转折,道路也跟着转折。比喻事情经过许多曲折后,终于获得成功或好的结果。 否极泰来:指坏运到了头好运就来了。也指逆境达到极点,就会向顺境转化。 柳暗花明:垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。 重见天日:被关押的人或被囚禁的人,在严密的监管下,终于获得自由。也比喻消除黑暗见到光明。

作者 admin