[糜躯碎首]指粉身碎骨。
[粉骨捐躯]指粉身碎骨,献出生命。
[粉身灰骨]身体粉碎而死。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。同“粉身碎骨”。
[摧身碎首]即粉身碎骨。
[粉骨糜躯]犹粉身碎骨。
[齑身粉骨]犹言粉身碎骨。
[碎首糜躯]头颅粉碎,身躯糜烂。犹言粉身碎骨。多指为某种目的而献身。
[碎首縻躯]犹言粉身碎骨。多指为某种目的而献身。同“碎首糜躯”。
[灰身粉骨]犹言粉身碎骨。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。
[灰躯糜骨]犹言粉身碎骨。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。
[身首异处]首:头;异:不同;处:地方。指被杀头。
[马革裹尸]马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。
[赴汤蹈火]赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。
[粉身碎骨]身体粉碎而死。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。
[肝脑涂地]涂地:涂抹在地上。形容惨死。也形容竭尽忠诚,任何牺牲都在所不惜。

 

作者 admin