6、到了10点,爷爷拍了拍我的肩膀,说:“那么晚了,别看了,睡觉去吧!”这时,我才依依不舍地离开了窗前。

7、(阳和启蛰)启蛰:过冬的虫豸开始活动。春天来了,过冬的虫豸都活动了。比喻恶劣的环境过去,顺利和美好的时光开始了。

8、冬日夏云:冬天旳太阳,夏天旳云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。(描写季节的成语)。

11、(向阳花木)向阳的花木光照条件比较好,春天早早发育。比喻因占有方便的条件而获得利益或照顾。

12、(九春三秋)九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。

16、春暖花开、春风送暖、春风拂面、春意盎然、百花盛开、大地回春、万物复苏、万木争春、万象更新、万紫千红、阳春三月、风和日丽、和风细雨、鸟语花香、欣欣向荣、莺歌燕舞、春深似海、春江如练、春风轻拂、蓓蕾初绽、杨柳吐翠、绽红泻绿、春苗青葱、初暖乍寒、春花怒放

19、赤日炎炎、绿树成荫、挥汗如雨、蝉声阵阵、烈日当空、电闪雷鸣、暑气逼人、酷暑难耐、烈日炎炎。

27、成语解释:春天气候温暖;百花盛开。形容美丽的景色。比喻事物得以顺利发展的良好环境或机遇。

31、(野火烧不尽,春风吹又生)野火不能烧尽野草,春天一到野草又长出来了。比喻富有生命力的事物,任何力量也扼杀不了。

33、(阳和启蛰)启蛰:过冬的虫豸zhì开始活动。春天来了,过冬的虫豸都活动了。比喻恶劣的环境过去,顺利和美好的时光开始了。

35、百花齐放:形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的`繁荣景象。

作者 admin