10月初,今年春小麦磨成的优质河套面粉已经被做成各种面食端上了餐桌。被誉为“五项全能冠军”的河套面粉,口感细腻、劲道、麦香浓郁,亦成就了河套地区久负盛名的面食文化。

久负盛名的巴盟酿皮,当地人更喜欢称之为“面精”。五原县复兴村临街的李三手工面精店,虽然是只售卖面精和糖麻叶等几种小吃的小店,却在五原县颇有名气。巴彦淖尔的面精店就像重庆的小面馆一样,有着民间的排名,但每家小店都有自己的独到之处,所以榜上往往“排名不分先后”。

李三手工面精店,就是排在当地人心里榜单前列的店铺。手工制作的面精晶莹剔透,口感鲜、爽、弹,淋上各家秘制的调味汤汁,再加上自制的烂腌菜,入口酸爽可口,是在当地才能吃到的原汁原味的地方美味。上好的河套平原高筋粉,粉质细腻、营养丰富、蛋白质含量高,是制作面精不可或缺的主角。一碗美食、一季小麦,演绎着河套地区2000年的农耕文明史。

小麦种植的故事,要去广袤的田间地头寻找。3月初,巴彦淖尔市五原县农民郝存林在他合作社的1500亩农田里,播下了今年春小麦的种子。历经18天孕育,嫩绿的麦苗破土而出,开始在河套平原上100余天的生长。盛夏时节,金黄的麦穗结出沉甸甸的颗粒,被研磨成优质的河套面粉。

五原县全顺农民专业合作社理事长郝存林,是五原县土生土长的农民,祖祖辈辈在河套平原上耕作。郝存林年轻时,家乡的种植业全靠人工,到他花甲之年操盘农业合作社万亩良田时,农业生产早已用上了北斗卫星导航播种、水肥一体化灌溉、膜下滴灌等现代科技,实现了全机械化生产。延续数千年的传统农业正在逐步转型升级为现代智慧农业。

年复一年,在富饶的河套平原上,一幅耕种图描画了数千年。“天下黄河、唯富一套”,河套平原,是我国春小麦种植历史悠久的传统区域,“种在冰上,收在火里”的河套小麦,每年3月初播种,7月20日前后收割。北纬40度种植黄金带的优异自然禀赋、远离污染的绿色环境以及黄河滋润的完善灌排体系,让这里种出的河套小麦,成为全国乃至世界优质小麦的代表。

4000多年前,小麦从西亚经“草原通道”和“绿洲通道”两个途径传入中国,先是到达今天的新疆地区,而后进入黄土高原的甘陕地区,又经由甘陕进入山东,最终在中原地区全面播种。在人类的足迹还未跨越文明的阻隔之时,小麦已经率先开启其翻山越岭之旅,对这个古老国度的农业种植结构产生了深远影响。

中国小麦最早发现于新疆孔雀河流域,楼兰的小河墓地发现了4000年前的炭化小麦。甘肃民乐、云南剑川和安徽亳县等地也发现了3000到4000年的炭化小麦。小麦在中国的本土化种植,经历了一个自西向东,由北南来的历程。

一粒小麦,穿越4000年沧桑,华夏大地,年年风吹麦浪。商周时期,小麦进入黄河中下游地区。“不辨菽麥”这个出自《左传·成公十八年》的成语故事,表明春秋战国时期我国北方就已经开始广泛种植小麦。

汉代时,小麦开始大面积种植,并进一步向西、向南拓展,其收成直接影响到国计民生。河套地区的农耕史,也以汉代为起点。走进五原县河套农耕文化博览园,河套地区从古到今农耕文化的全景图就展现在了眼前。

据史料记载,元朔二年(前127年),汉武帝派卫青“出云中以西至陇西,击胡之楼烦、白羊王于河南,遂取河南地”,占领“河间”,即河套地区。当年,汉武帝置朔方郡和五原郡,迁徙10万人戍边,拓荒垦殖,引黄灌溉,河套农业由此发端。

在河套地区具备了发展农业的条件后,小麦在此落户。相传2000多年前,匈奴呼韩邪单于入汗,请求和亲,汉元帝将后宫宫女王牆(字昭君)赐之。昭君将汉地耕种技艺及五谷籽种携往塞外,后因匈奴族内讧,呼韩邪单于携昭君在河套鸡鹿塞避难八年之久,期间,“令其兵、犁其地、种黍麦”;并“呼石匠、备石碾、砌碾坊、浣其麦、碾其面、给赡其食”。

昭君引种小麦于此并将石碾文化传于鸡鹿塞,推动塞北高原农耕文明发展进程,从此开启河套地区种植小麦的历史,也由此给了河套地区展示其天赋沃土的机会。河套地区的石碾面粉,亦被老百姓广传其为“昭君面”“鸡鹿塞面”。

从明朝中期开始到初年,河套地区成了内陆各省灾民的逃生之地,史称“走西口”。人群聚集,农耕文明迅速发展,小麦、玉米、葵花、蜜瓜等开始大量种植。但是,由于灌溉问题,河套小麦的收成不是很高。清末民初,以王同春为代表的一批力开渠,河套地区渠道纵横,河套小麦的种植面积才开始明显增加。

随着1961年被称为“万里黄河第一闸”的三盛公水利枢纽正式建成并投入使用,河套小麦得到了快速的发展,种植面积很快便达到了百万亩。至1997年,河套小麦的种植面积达到了有记载以来的最高峰——258万亩。

巴彦淖尔市小麦无论是播种面积,还是单产和总产,都位居内蒙古首位。从2018年至今,在“天赋河套”品牌引领下,巴彦淖尔市不断健全河套农畜产品质量标准体系和质量可追溯体系,全面开展农田“四控”行动,让好产地持续产出好产品,河套面粉这一“金字招牌”越擦越亮。

以巴彦淖尔市为主的西部河套及土默川平原种植区、呼伦贝尔市为主的东部大兴安岭沿麓种植区、以乌兰察布市为主的阴山丘陵旱作种植区,是内蒙古的小麦种植的三个主要分布区域。

内蒙古是我国春小麦的主要产区,春小麦播种面积约占全国的40%以上,居全国各省市春小麦产区之首。西起阿拉善盟的额济纳旗,东至呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,南自鄂尔多斯市的乌审旗,北到呼伦贝尔市的额尔古纳市,全区12个盟市均有小麦种植。

内蒙古具有日照充足、光能资源丰富的区位和生态优势,是国家中强筋优质小麦产区和小麦商品粮基地,小麦品质上乘,在国内外享有盛誉。近年来,内蒙古开展优质高效增粮示范和绿色高产高效行动,在3个盟市的5个旗县建设15个小麦千亩示范区、2个小麦万亩示范片,全区小麦高产高效示范区总面积达到30万亩。如今,麦子里的内蒙古,已走在利用科技创新、再上新台阶的大道上。

如今,我国小麦品种全部实现国产自育,小麦总产量稳坐世界头把交椅。历经4000多年漫长历史,从开始传入中华大地的小面积种植,到汉唐时的发展,再到宋明的完善,直至现代的优质高产,人类在驯化、种植小麦的过程中,建立起恢宏灿烂的文明。

粒粒小麦,皆是人间烟火。中华农耕文化里的小麦发展史,亦是一部茁长于田野栉风沐雨的传奇。小麦种植不仅是一种作物的发展史,也是中华各族儿女在相互交融、学习过程中书写的中华文明史。(内蒙古日报社融媒体记者 查娜)

在中秋遇上国庆这个超长假期,全区各地丰富多彩的文旅活动遍地开花,红红火火,凸显“生态+”“非遗+”“乡村+”等特色,为“家乡的我”“他乡的你”增添了别样的旅游体验,文旅市场活力喷涌,让亮丽北疆在超长旅游“黄金周”持续“圈粉”、持续“揽金”。 金桂飘香,月圆中秋。…

10月初,今年春小麦磨成的优质河套面粉已经被做成各种面食端上了餐桌。被誉为“五项全能冠军”的河套面粉,口感细腻、劲道、麦香浓郁,亦成就了河套地区久负盛名的面食文化。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin