[枝别条异]比喻头绪纷乱。
[经纬万端]比喻头绪极多。
[错综复杂]错:交错,交叉;综:合在一起。形容头绪多,情况复杂。
[千端万绪]形容事情杂,头绪多。
[千绪万端]犹千端万绪。形容事情杂,头绪多。
[千条万绪]犹千端万绪。形容事情杂,头绪多。
[千头万序]形容事情杂,头绪多。同“千头万绪”。
[千头万绪]绪:丝头。比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。
[万绪千头]绪:丝头。比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。
[万绪千端]绪:丝头。比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。
[纠缠不清]形容纷乱,理不出头绪。亦指有意找麻烦,抓住一点不肯放手。
[如堕烟海]堕:落。好象掉在茫茫无边的烟雾里。比喻迷失方向,找不到头绪,抓不住要领。
[思绪万千]思绪:思想的头绪。万千:极多。指思想的头绪相当多,思虑复杂多端。
[三头两绪]形容事务繁杂,不易弄清头绪。
[多端寡要]端:头绪;要:重要。头绪太多,不得要领。
[不知端倪]端倪:头绪。不知头绪。
[不可端倪]端倪:头绪。找不着头绪。形容变化莫测。
[茫无头绪]茫:不清楚,纷乱。一点儿头绪也没有。形容事情摸不着边,不知从哪里入手。
[治丝而棼]指理丝不找头绪,就会越理越乱。比喻解决问题的方法不正确,使问题更加复杂。
[治丝益棼]治:整理;益:越发;棼:纷乱。理丝不找头绪,结果越理越乱。比喻解决问题的方法不对头,反而使问题更加复杂。
[茫无端绪]毫无头绪,纷乱缺乏条理。
[指山卖磨]指着山上的石头当磨来卖。比喻事情还没有头绪就过早说出去或答应下来。也指以有名无实的手法进行欺骗。
[头昏脑胀]头脑发昏。形容人的繁忙或事物毫无头绪,使人厌烦。

 

作者 admin