当“中秋”遇上“国庆”,今年的佳节不同寻常。为喜迎国庆,欢度中秋,促进全体师生对传统节日的了解,弘扬我国传统文化,营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围,时值双节来临之际,9月28日中午,华东师范大学附属周浦中学举办了师生猜灯谜游园活动。全体师生踊跃参与,现场气氛热烈。

一个个悬挂的灯谜,吸引了许多师生驻足。这些灯谜既有现成的,也有学生自创的。大家细细琢磨,互相讨论猜取谜底,现场活动热闹非凡,洋溢着浓浓的节日氛围。简单的一句灯谜,既是中国古老的文字游戏,也是中秋节的传统活动。猜灯谜不仅仅是猜谜面本身,更是感受谜面背后蕴含的中国传统文化。中秋节源于中国古代崇圆崇月的习俗,寄托着人们思念亲人、渴望团圆的情感,所以中秋节的饮食习俗、祭祀和文娱活动也大多围绕家庭团圆的主题而展开。这个“家”可以是个人的小家庭,可以是各民族融汇的大家庭,也可以是全球化背景下的“地球村”。因此,无论是现成的灯谜,还是自创的灯谜,都传递出师生对中秋节传统文化的接纳和喜爱,以及对学校、对祖国的真挚祝福。

东上海之声FM106.5《智慧立方体》的记者也来学校对此项活动进行采访。作为民族传统文化教育和传承的主要目标群体,学生们从不同的角度分享了参加本次猜灯谜活动的感受和对中秋节传统文化的认识和理解。

学校美术教师朱志国老师也受邀做客东上海之声广播电台《智慧立方体》直播间,从中秋节的起源和习俗等方面,与主持人京京和听众朋友们分享了中秋节的传统文化内涵;从课堂教学、拓展研究、特色教育、社团活动等方面,对学校传承民族传统和文化习俗的主要举措和成效进行了介绍,增强了社会各界对学校的关注和了解。同时从生活方式、精神价值和集体人格等文化“三属性”的视角,寄语新时代的中国人:面对百年未有之大变局,我们理当有责任、有义务弘扬民族传统文化、守护好民族文化基因,保持住民族文化底色,中华文化才能真正做到“文脉千年蕴古韵,民族精神永流传”。

花好月圆庆中秋,普天同庆万家欢。本次活动不仅丰富了师生的校园生活,营造而且增强了全体师生对中华传统文化的认同感、归属感与自豪感。中秋是家人的团圆,国庆是祖国的大团圆。中秋巧遇国庆便是家国共团圆。月满人长久,国泰家永安。

作者 admin