河北,地处华北,北依燕山,南望黄河,西靠太行,东坦沃野,内守京津,外环渤海。河北被称作浓缩的“国家地理读本”,是全国唯一兼有草原、海滨、沙漠、湖泊、高原、平原、山地、林地等地貌(生态系统)的省份。

2023年 7月14日拍摄的河北省张家口坝上地区沽源县草原天路沿线景色(无人机照片)。 新华社记者 杨世尧 摄

2023年5月31日傍晚,雨后初晴,河北省邢台市内丘县西部太行山区出现云海景观。 新华社发(刘继东 摄)

2023年9月9日清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园雾气缭绕,秋景迷人。 新华社发(刘满仓摄)

爱上一座城,也许是因为城里的一道生动风景,也许是因为城里的一段故事,也许就是从千年古城沉淀的文化底蕴开始……

正定古城始于秦汉,雄踞滹沱河北岸,西控“太行八陉”之第五陉井陉口,曾名真定、常山。自古以来就是沟通京畿与华北平原,经略河北与山西的咽喉要地,是古代北方重要的、经济、军事、文化中心,与保定、北京并称为“北方三雄镇”。

正定历史源远流长,有1600多年的建城史。九朝一脉,从无断代。“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,有国保10处、省保5处、县保23处,馆藏文物7672件,有“古建艺术宝库”美称。在正定,这里是蕴藏着九朝流韵的千年古城。在正定,一砖一瓦都是文化,城墙街巷皆有故事。

古城邯郸作为赵国首都,是战国时期的工商业中心之一,是当时很多才子向往的“宝藏城市”。这里还是成语典故之都,上千条成语与邯郸有关:邯郸学步、鹬蚌相争、负荆请罪、纸上谈兵、南辕北辙、破釜沉舟、围魏救赵……

邢台曾是商代的国都,公元25年,光武帝刘秀在此称帝;项羽在这里破釜沉舟,一战成名。它拥有3500余年建城史,是华北历史上第一座城市,被誉为“燕赵第一城”。

秦皇岛人说话一口东北味儿、廊坊话基本接近北京口音、保定话多带儿化音、张家口话更接近山西口音、衡水话更接近山东口音……

你知道吗?“普通话之乡”在承德。这里是“普通话即乡音,交谈无障碍”之地。清代,随着避暑山庄修建,北京大量人口迁至承德,通过移植北京官话,融入北京方言,奠定了今天承德话的基础。

恰逢世界旅游日,又临近国庆假期,正是出游的好时机。最新318家国家5A级旅游景区,全名单来了,其中河北共有11家,这11个旅游目的地可称为“必去”景区,11个地方,11处美景,快出发吧~

作者 admin