“追星”放到现在可不是什么好词,2007年杨丽娟为了追刘德华逼父割肾跳海的案例仿佛还在眼前,可现在的年轻粉丝没有吸取杨丽娟的教训,还是做出一件又一件让人胆战心惊的疯狂行为。追星并不是现代人才有的毛病,古人也一样追星,最严重的一起追星事件还直接把“明星”本人给害死。

魏晋南北朝时期,北方游牧民族多次进入中原,与中原人婚配生下南北混血孩子,这些孩子融合南北方优良基因,相貌比以往的人更为出色,而且魏晋男人热衷化妆,走在街上能随便看到美男。

我们知道古代有“四大美女”,其实也有“四大美男”,分别是潘安、宋玉、兰陵王、卫玠。卫玠所处晋朝,从5岁开始相貌就出类拔萃,坐车外出别人称赞他长得像玉人,他的舅舅镖旗大将军王济常常被人说英俊,但王济看到他都自愧不如,说:“珠玉在侧,觉我形秽”。

卫玠不仅有貌还有才,他的才貌被天子知道,天子多次邀请他做官,可他不想做官屡次拒绝,实在拒绝不了才当了太子洗马,也就是辅佐当今太子政事、文理。

卫玠在太子身边为官更加受晋朝女粉丝喜欢,他从豫章郡回南京时,行程被女粉发现,女粉瞬间就围过去看他。古代女子一般都很含蓄,但晋朝女人为了看卫玠,什么矜持和礼教全都抛之脑后,化身成猛女围住卫玠,卫玠本来身体就不好,被女人团团围住受到惊吓,回去不久之后就去世了,还因此诞生个成语“看杀卫玠”,追星追出人命,这也是古代少有的奇闻。

卓文君和司马相如是双向奔赴的粉丝,卓文君是汉朝不折不扣的白富美,出生在全国首富之家,本人还与李清照,蔡文姬,上官婉儿被誉为“古代四大才女”。

卓文君是白富美,那么司马相如就是穷小子,但好在他有两门才艺,弹琴作诗都很好,受到卓文君父亲卓王孙欣赏,有一天,卓王孙邀请司马相如等名流吃饭,司马相如身体不好不想去,还是临邛县令王吉硬拉着他才肯去,还好他去了不然就没有后续的故事。

卓文君早就听说司马相如的才华,是他的小迷妹,他来了之后便躲在屏风后面偷看,看到司马相如仪表堂堂就更加喜欢他。司马相如无意中发现了躲在屏风后面的卓文君,看到卓文君美若天仙,一秒变成她的颜狗,故意在席间弹了一首《凤求凰》。

凤和凰是一雄一雌的两只神鸟,凤求凰的意思就是男的向女的表白,卓文君在屏风后面听出司马相如借琴声跟她表白,当天晚上就偷溜出来跟司马相如私奔。

唐朝是诗歌的顶峰,产出李白、杜甫这样伟大的诗人,李白大杜甫11岁,成名比他早几年,二人初识时李白已经是著名大诗人,而杜甫还是无名人士。公元744年,李白受唐玄宗赏识进宫做翰林,他虽然是文人但理想不是诗文而是实现自己的抱负,《行路难》、《上李邕》这些诗就能体现他有一颗安社稷的心,可唐玄宗晚年不思进取,沉迷在杨贵妃美色中,只把李白当成为自己的工具人,李白在宫里久了之后认清唐玄宗真实面目,几次暗讽唐玄宗,唐玄宗也厌烦了李白就把他千金放还。

李白是个乐观的人,千金放还后就游山玩水散心,到梁宋遇到杜甫小老弟,两人一见如故,李白就带着杜甫到处旅游,在路上一边作诗一边喝酒,喝醉了同盖一张被子睡在一起“醉眠秋共被,携手日同行。”

李白杜甫真正相处的时间并不长,可李白的文采和不羁的为人深深影响杜甫,杜甫从年轻时到晚年都在写怀恋李白的诗,足足15首。

安史之乱后,李白因加入永王李璘的幕府被贬至地理环境恶劣的南方,杜甫不知道李白在南方过得好不好,急得日思夜想梦中还惦记着他,醒来之后就写了《梦李白》,而且一写就是两首,第一首写梦见李白时泣不成声的心理,第二首写同情李白悲惨的遭遇。

杜甫对李白满腔热血,可李白并不是同样的情感对杜甫,李白也有自己的偶像,他喜欢东晋名将之后谢灵运。谢灵运的爷爷是军事家谢玄,叔父是家、姑奶奶是咏絮才女谢道韫。

谢灵运十几岁承袭康乐公爵位的谢客,在朝中地位非常高,但他并不想做官,寄情于山水之中,为了登山方便发明出“谢公屐”,这种鞋子是前后齿可以拆装的木屐,穿上之后就不怕滑倒,李白在《梦游天姥吟留别》写道“脚著谢公屐,身登青云梯”,这里面的谢公屐就是谢灵运发明的鞋子,李白喜欢游山玩水可能就是受谢灵运影响,要不然谢灵运看过的鄱阳湖他为什么也要专门到那附近去看一遍?

李白杜甫追星弄诗作赋,追星党追星烧钱打榜,看看古人追星和现代人追星的差别,古人追的明星不是空有长相的绣花枕头,肚子里都有墨水,自己在边追星的时候还能提升自我,留下不输偶像的作品。而追星党追星追了个寂寞,除了被割韭菜得到了什么有价值的东西?返回搜狐,查看更多

作者 admin