在常见商标中,两个字或者三个字组成的文字商标很常见,可是四个字的成语商标你见过吗?成语能否注册为商标?答案是肯定的,但并不是所有的成语都能注册为商标,要想知道哪些成语可以注册为商标,成语注册为商标有哪些注意事项?请往下看!!!

众所周知,成语是具有中国特色的传统文化,几千年来深受大众喜爱。很多企业商家在推广名下产品时,倾心将心仪的成语打造成独有品牌,在博得大众眼球的同时抢占市场,以下我们从成语能否注册为商标?成语商标能带来哪些益处?成语注册为成商标有哪些注意事项?等方面分析解读成语商标。

现行《商标法》并未对成语能否注册为商标进行规定,但申请的商标必须具有显著性特征,能区分商品或者服务来源,并不得损害他人在先取得的合法权利,所以说,成语作为四字构成的文字商标,要是自身具备显著特征,易于识别,不与他人在先取得的权利冲突、不违反法律法规强制性规定,是可以注册成商标的。

成语商标读起来抑扬顿挫,好听好记,容易被消费者所识别,比如将“津津有味”用在29类(蔬菜)、30类(饮料,小吃,调味品)、32类(果汁,饮料)产品上,消费者自然会联想到产品的味道,可以给消费者留下深刻的印象,很容易从众多的产品提供商中区分开。成语商标也利于企业或者商家品牌的推广,成语句式固定,字后含义明确,与企业或者商家力求打造的品牌愿景一致,比如将“食全食美”用在30类(谷类制品,调味品)、将“十全十美”用在14类(珠宝),15类(乐器),18类(包)上,给消费者品质十全十美的印象,利于品牌推广。

成语要规范使用,商标中的汉字原则上要求是规范汉字,判断商标中的汉字是否规范时,对印刷体或普通手写体形式的汉字是从严标准,自造字、缺笔画、多笔画或笔画错误的汉字,易使公众特别是未成年人对其书写产生错误认知的,会视为不规范汉字,例如“左右逢缘”这个商标保留了“左右逢源”的读音,修改了成语的字形,因此被驳回。注意成语含义,要选择具有积极含义的成语,避开带有色彩或者有违社会主义道德风尚的成语,比如“实事求是”虽然自身含义无不良影响,但有色彩被驳回,“花天酒地”、“纸醉金迷”作为商标使用有违社会主义道德风尚被驳回。

综上,虽然国知局驳回了大量的成语申请,但现行《商标法》中并没有规定禁止成语注册为商标。企业要想申请成语商标,建议规范使用成语,准确把握成语含义,避免因显著性问题被驳回,要想提高商标注册成功率,还是建议交给专业的商标代理机构,先对成语自身进行分析查询,根据查询结果考虑要不要进行修改,在文字描述上巧用成语!

“爱集微知识产权”由曾在华为、富士康、中芯国际等世界500强企业工作多年的知识产权专家、律师、专利代理人、商标代理人以及资深专利审查员组成,熟悉中欧美知识产权法律理论和实务。依托爱集微在ICT领域的长期积累,围绕半导体及其智能应用领域,在高价值专利培育、投融资知识产权尽职调查、上市知识产权辅导、竞争对手情报策略、专利风险预警和防控、专利价值评估和资产盘点、贯标和专利大赛辅导等业务上具有突出实力。在全球知识产权申请、挖掘布局、专利分析、诉讼、许可谈判、交易、运营、一站式托管服务、专利标准化、专利池建设等方面拥有丰富的经验。我们的愿景是成为“ICT领域卓越的知识产权战略合作伙伴”。

作者 admin