本人呕心沥血编撰的小学语文详细知识点,由于提分明显,自从推出后受到了广大教师及家长的推崇。但也遭到无良学习号的剽窃,甚至用我往年的内容提前发布。每学期我都会抽出时间修订,郑重宣布:即日起标注原创,剽窃者自担其责。文末有打印版网盘下载链接。

5.小水滴聚在一起落下来,人们叫我“雨”。有时候变成小硬球打下来,人们叫我“冰雹”。有时候又变成小花朵飘下来,人们叫我“雪”。

睡莲:睡莲的果实成熟后沉入水底。果皮腐烂后,包有海绵状外种皮的种子就会浮起来,漂到地方。

樱桃、野葡萄、野山参:靠小鸟或其他动物把种子吃进肚子,由于消化不掉,便随粪便排出来传播到四面八方。

3.甩甩头一般是耍酷;摇摇头表示否认。追上去是从后面向前跑;迎上去是迎面向对方走去,表示欢迎。

6.《梅花》作者是宋代诗人王安石,墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。从“寒”这个字可以看出这首诗描写的是冬季。

2.《小鲤鱼跳龙门》讲述了一群勇敢的小鲤鱼听鲤鱼奶奶讲了中国古代就有鲤鱼跃过龙门化为龙的传说之后,不畏艰难困苦,勇往直前,一心寻找龙门。他们齐心协力,锲而不舍地追求梦想,最终跃入了理想的家园,看到了美丽的风景,成为世界上最幸福的鱼的故事。

4.《孤独的小螃蟹》讲述了小螃蟹的好朋友小青蟹离开后,小螃蟹很孤独,他在孤独中做了很多很多事情:遇见了一只纸鸟,帮助纸鸟成为一只能自由飞翔的鸟;用可乐罐做成鼓,为伙伴们带来欢乐;替狮子王剪头发;用大钳子救下小乌龟……最终小螃蟹的善良让它收获很多朋友。

5.《“歪脑袋”木头桩》作者是严文井。木头桩长在荒地里;一个小男孩在木头撞上刻了个鬼脸;小姑娘们到木头桩上来跳皮筋。

6.《“歪脑袋”木头桩》讲的是一个歪着尖尖的脑袋的木头桩,他觉得自己比谁都高明,瞧不起周围的小草。后来,他把自己当成了一座美丽的雕像,希望能被大家重视,但是事与愿违根本没人理他,木头桩实在太寂寞了。当一群姑娘来到他身边又唱又跳的时候,木头桩的心受到了震撼,他突然意识到自己不是一座雕像。

8.《小狗的房子》讲的是小狗和小猫真诚相待、互助互爱的美好友情。小猫要跟小狗去河边玩,想带着小狗的房子一起去,而且还想带上小椅子。小狗为不让小猫失望,一路上背着沉重的房子,还帮小猫去钓鱼、捉蚂蚱。后来,小狗从树上摔下来,受了伤。这时候,小猫才知道房子有多重,小狗有多辛苦。小猫想把小狗带回家,她想出了好办法,把小狗放进小房子里,把两段木头塞到小房子底下,然后不断把滚出来的木头移到前边去,推着小房子回家了。

10.《一只想飞的猫》通过一系列生动有趣的情节,成功地塑造了一只“想飞的猫”的形象。这只猫骄傲自大、目空一切、好逸恶劳,喜欢自吹自擂,它不切实际地一心想飞,而最终摔了跟头。

作者 admin