拓,平时用得最多的意思是“开辟”,有词拓展、拓荒、拓销、拓宽等,音tuò。另一个用法,音tà:在刻铸有文字或图像的器物上,涂上墨,蒙上一层薄纸,捶打后使凹凸分明,显出文字、图像来。有拓本、拓片等词。后一个用法,繁体字为“搨”。本来是两个字,简化到一起去了。

搨,还保留在湘语里,如“搨粑粑”,就是将粑粑在锅里煎熟,过程中不仅要用锅铲翻转,还有拍打的动作。如果写方言,还是写成“搨”为宜,写成简化的“拓”反而让人看不懂。

搌(zhan五声),本义是拭抹,就是用抹布搞卫生。由这个动作,在方言里用为移动,尤其是平移。如“我要过去,麻烦你把椅子搌一下。”“搌”也可以用“挪(nuó)”替代,它们是同义词。值得注意的是,“挪”在益阳话里还读“那”,是“动”的意思,如“鱼老是挪,捉都捉不住”。有方言成语“要挪懒动”,以形容身体、状态欠佳,不想动的状态。

谢国芳,益阳沅江人,益阳日报社高级编辑、益阳市首届优秀社科专家,1982年毕业于武汉大学中文系。其方言研究专著《益阳方言寻根说字》为益阳市社科重点项目,获益阳市社科成果特等奖、湖南省优秀科普作品奖。

作者 admin