中华五千年文明源远流长,博大精深,异彩纷呈。在浩如烟海的文学著作中形成了不胜枚举的成语,流淌在人民的血液中,成为一种习惯和传承。

为了培养同学们热爱阅读,学习成语,应用成语的良好习惯,在学习生活实践中体会到汉语的神奇美妙,在长期应用中受到潜移默化的影响,从小喜欢中华语言到喜欢中华文明直至热爱伟大的祖国。

2023年4月14日上午,经过校党支部、校长王建库的提议,在副校长王娟的精心指导下,礼泉县育才小学教导处细致安排,经过各位语文老师的大力协同,开展了一次以“传承国学经典,厚植文化基因”为主题的成语故事分享会。

教导处提前召集成语分享会有关班级语文老师召开会议,在王娟副校长的指导下,教导处具体安排了这次成语分享会的有关事宜,郭婷主任指出举办这次成语分享会的意义和目的,黄云刚主任强调应该注意的有关事项。王娟副校长最后强调一定要思想上重视,行动上要提前筹划,充分准备,通过这次活动显出各班风貌,亮出特色。

主题鲜明,各具特色的各班成语分享会,同学们以极高的热情踊跃参与,充分体现了口语交际、听说、角色扮演、演讲等能力,通过这次活动,丰富了校园文化生活,得到了充分锻炼。

经过学校统筹安排,在广大语文教师前期的充分准备和学生的积极参与下,本次以“传承国学经典,厚植文化基因”为主题的成语故事会内容积极健康向上,形式活泼有趣多样,让同学们体验到学习的快乐,激发了他们学习语文知识的兴趣。相信同学们会以这次成语分享会为契机,不断增强学习母语,热爱母语,规范使用母语的积极性和主动性,将来用母语发出中国声音,表达中国情感,传递中国文化,为中国文化走向世界打下坚实的语文素养基础。

作者 admin