昨天,2023世界智能网联汽车大会在中国国际展览中心(顺义馆)盛大开幕。展会首日,智能网联前沿技术集中亮相,京津冀产业链图谱完成首发,智能网联汽车商业化应用达成共识,一系列新成果彰显汽车产业转型升级的战略方向。

在智能网联汽车产业中,智能座舱和辅助驾驶是两大关键性技术。本届展会中,各大车企纷纷展示出搭载最新款技术的经典车型,搭载L2级和L2.5级别的自动驾驶车型数量较上届有所增加。

AI大模型展区里,百度、腾讯、中科创达、小冰、大众问问等一批创新企业亮出AI大模型在智能驾驶和智能座舱上的最新成果。“来成语接龙吧”“快给我说个故事”“请问全景天窗功能如何使用”……小冰展台工作人员正不断和“小冰”大模型对话展示其多样功能。据介绍,这个大模型不仅能进行多角色的情感聊天,还有多种3D座舱数字人可供选择,并支持生成图画、诗歌、音乐等专属定制化内容,能为用户提供“千人千面”的服务。

随着车辆智能化、数字化程度逐步提升,系统安全性问题也日益凸显。在车联网安全主题展区,一个模拟驾驶器十分亮眼。观众坐在驾驶器上手握方向盘,面前的大屏幕会展现出模拟车辆启动及行驶过程中遇到的各种漏洞和安全风险。

“手机直连汽车的过程中可能遭到黑客拦截攻击,行驶过程中也可能受到外界指令的干扰,甚至造成交通安全隐患。”现场工作人员介绍说,他们开发的系统正是面向智能网联汽车未来可能面临的各种安全问题,从技术层面提出解决方案。

京津冀是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,也是全国重要的汽车产业集聚区之一。三地拥有完整的汽车整车及核心零部件设计、研发、验证体系,零部件企业数与整车企业数之比高达23∶1。

在昨天举办的京津冀智能网联汽车产业链协同交流会上,全新编制的《京津冀汽车产业链图谱》首次亮相。图谱聚焦新能源和智能网联汽车等重点产业链,持续强化协同创新和产业协作,建立三地轮值“链长制”,加快推进区域创新链、产业链、供应链的“延链”“补链”“强链”“优链”新体系。

国家智能网联汽车创新中心数据显示,到2025年我国智能网联汽车产业仅汽车部分新增产值将超1万亿元。未来,京津冀三地将在政策支持、产业协同、技术创新、基础设施建设、测试示范应用等方面发挥各自区域优势,加快推进图谱的成果运用。

据介绍,北京汽车产业将逐步从“大而全”转向“高精尖”,天津将切实以“引得来”巩固“发展好”,河北则不断用“接得住”实现“升级跳”。三地将围绕各自产业优势,深化智能网联汽车产业链区域协作,在车联网大数据平台建设、车规级芯片研发制造等领域深度融合,协同打造面向智能网联汽车时代的“未来之车”。

在汽车产业智能化、网联化升级的进程中,掌握核心技术,占领未来科技制高点,既是汽车强国战略的重要支撑,也是汽车产业带动全球经济持续增长的新机遇。

大会开幕式上,全球车企和行业组织代表共同发布了《推进全球智能网联汽车商业化应用(北京)共识》,与会各方在五个方面达成共识:以汽车智能化转型迎接新一轮出行,以出行需求为导向推进商业应用,跨界协同构建新型网状产业生态体系,加快网联化应用支持车路云一体化发展,携手推动支持产业发展的法规环境完善。

“汽车产业是典型的国际化产业,跨界融合是智能网联汽车发展的内在需求。”工信部副部长辛国斌倡议有关各方坚持开放合作,开展联合攻关、共享创新成果,共同创造公平、非歧视、可预期的市场环境,共同维护产业链供应链稳定畅通。

本届大会期间,还将围绕产业链重点领域,设立整车、汽车芯片和软件、智能网联系统、新能源动力系统和室外高级别自动驾驶测试体验专区等八大专业特色展区,市民可以近距离了解智能网联汽车产业最前沿的关键核心技术成果。

作者 admin