在中国历史上曾经有过无数的英雄豪杰,正因为有他们的出现才开创出了中国波澜壮阔的历史。于此同时有光明的地方也注定会有黑暗,今天要说的便是历史上臭名昭著的三大奸臣,他们一人留下了一句成语,如今早已经是家喻户晓,甚至在书本中都很常见。

说到赵高想必很多人都不会陌生,他的发家和秦始皇脱不开关系,他因母亲因触犯刑法遭到处刑后身体残缺,被收入“隐宫”,后案例秦始皇听说他精通法律,说便提拔他为中车府,还让他教自己的儿子胡亥断案。

不过秦始皇并没有想要将胡亥培养成为了自己的人,所以秦始皇对于赵高也没有多大的重视,不过在秦始皇死后,赵高和丞相李斯合谋伪造诏书,逼死了扶苏后另立始皇幼子胡亥为帝,赵高从此大权独揽。

赵高掌权之后,行政更加苛暴,尤其是在公元前208年,把自己的老同伙李斯也害死了之后,自封了丞相,权力大到和皇帝没什么两样。有一次他在朝堂之上牵来了一只鹿,但是赵高偏偏说,臣进贡了一只马给陛下。

胡亥大概还没有傻到连鹿和马都分不清了,于是便直说这明明是鹿那里是什么马?赵高没有生气,他牵着这只鹿在朝堂之上转了一圈,大臣都很懂事纷纷夸张这头鹿是“好马”,这就是赵高指鹿为马的故事了。

第二个就是李林甫了,李林甫早年曾任千牛直长,开元年间改任太子中允,开元十四年(726年),李林甫得到宇文融的引荐,被授为御史中丞。李林甫上升之路可谓是一片坦途,最后一直做到了唐朝一人之下万人之上的宰相。

而且李林甫是唐玄宗时期在位时间最长的宰相,后期的唐玄宗醉声歌舞美色,便是由李林甫大权独揽的。而在李林甫独揽大权期间,他非常的排斥异己,只要有声望比他高的人都会不留余力的打击。

但是李林甫还有意让自己显得宽怀大度,给人一种好的印象,见了谁都是笑脸相迎,喜欢在背打鬼主意。《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》记载:“尤忌文学之士,或阳与之善,啖以甘言而阴陷之。世谓李林甫,口有蜜腹有剑”而我们经常听到的“口蜜腹剑”就是来源于这句话。

这个成语来源于历史上最臭名昭著的一个奸臣秦桧,我们知道著名的民族英雄岳飞将军就是被秦桧所害死的,在谋害岳飞将军之前,秦桧在东窗同妻子王氏商量如何谋害岳飞将军的计谋,最后事情便暴露了,这句词语便是“东窗事发”的由来。

不过这句成语有很大的故事成分,因为岳飞将军是在1163年(南宋隆兴元年),宋孝宗时期才得以平反的。返回搜狐,查看更多

作者 admin