成语的应用是2016年省公务员行测考试当中必考的题目之一,出题人会根据很多词义差不多的成语以及词语的应用方法和场景让你进行判断,在作答此类题目当中有很多考生会因为对词语的不细致的了解都会失去此类题目的分数,华图教育为广大考生整理言语理解目易犯的误区,仅供广大考社昂进行参考。

第一种情况:望文生义。望文生义这个成语出自清张之洞《輶轩转语语学》:“不然,空谈臆说,望文生义,即或有理,亦所谓郢书燕说耳。”大概的意思就是不了解某一词句的确切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。释文:文字,指字面;义:意义。

举个例子:久假不归意思是长期地借用而不归还,大家容易误以为放了很久的假休息了很久不回来上班;再比如,不刊之论意思是指正确的不可修改的言论,不要理解为不能刊登的言论。

第二种情况:形似混淆。就是两个成语的形状长得差不多,但是在意思上有着千差万别的天壤之别,因此一定要掌握每个成语的准确的意义,这样才能不会失分。

举个例子,前仆后继和前赴后继,前仆后继意思是前面的人倒下了,后面的紧跟上去,形容斗争的英勇壮烈,而前赴后继意思是前面的人上去,后面的人就跟上去,形容奋勇前进,连续不断。区别在于前仆后继是指人英勇牺牲了,而前赴后继没有。那么怎么用呢。

第三种情况:成语使用习惯。有很多的成语应用于否定句当中,这是跟自身成语的性质使用习惯相关。因此在进行成语用的对不对的情况下,可以完全根据句子的语境进行分析,在肯定的语境当中运用,当然是不对的。

举个例子:同日而语以及善罢甘休等这类成语一般情况下都是与不可,不能这些否定词相关联的,并且这类词是不会单独在肯定句中单独使用的

第四种情况:重复矛盾。在使用成语的时候,然后和说白话的意思是一个意思,这就导致整个文章语句的意思出现重复啰嗦的迹象,这就是不能很准确理解成语的意义而造成的结果。这就需要你掌握大量的成语以及它自身的准确的意思,这样才能更好的拿到分数。

举个例子:忍俊不禁意思是忍不住笑了,我们就不能说我忍俊不禁地笑了,那样就会与后面的句义相重复;再比如说安步当车,这个成语意思是以从容的步伐代替行车,如果是放在一个有很紧急情况的语境中就会与整个句义相矛盾。

自考没有报到证,能考河北省公务员吗?如果考上河北省公务员面试审核需不需要提供报到证?

你好!我想问下18年浙江省公务员遴选考试,公告里要求在现行政关系所在单位满两年,经历时间截止2017年11月,我在现单位截止到2017年11月已经三年多了,但是12月份可能要调新单位,关系也要转过去,这种情况如果我考上了还算符合资格吗?

本科毕业,辅修了双学位,毕业拿到了两个书和一本毕业证书、一本辅修证书:两个学位在国家学位网上都能查得到,只是辅修的学位注明了是辅修;毕业证书写了两个专业,学信网上也有备注,请问,这样的情况,能否以辅修专业参加公务员考试和事业单位考试??

作者 admin