中 华文化博大精深,历 史 典故世代相传。似乎成语绝大多数都是出自春秋 战 G时期。叫孩子看看,增加点历 史 知识。

齐桓公在成就霸业时,曾得到管仲辅佐。此人在齐桓公继位前曾侍从齐桓公的Z**敌,为与齐桓公争夺王位,曾射过齐桓公一箭。但齐桓公上 台 后,看重管仲的才于,不计这一箭之仇,而是拜其为相,实施改 革 ,终于G富兵强。

春秋时期,周天**子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并 战 争,强迫其他各G承认其霸主地位。管仲辅佐齐桓公打着“尊王攘夷”旗号,使齐G齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

在西周末年,昏庸的周幽王为博得王妃褒姒一笑,竟不惜在城 中 演出以烽火向诸侯求教的闹剧。结果,少数民族犬戎进攻西周,再起烽火时,诸侯无人来援,幽王被杀,西周结束。从此周天**子的权威一落千丈,出现了春秋 战 G时期群雄并起,诸侯纷争的局面。

相传楚庄王临Z三年终日作乐,不理 朝 Z。一臣下对庄王说:“听说G 中 有一只大鸟,三年不飞,三年不鸣,是怎么回事?”庄王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”然后整顿 朝 Z,富G强兵,短短数年形成大治局面。

春秋时期,齐桓公应燕G请求,带兵打败了山戎G的侵犯;山戎GG王密卢逃到孤竹G请求救兵,管仲跟随齐桓公打败了孤竹G的援兵。在回G途 中 ,因 假 向导引入迷谷,使齐 军 受困。管仲建议用一匹老马带路而化险为夷。

战 G时,赵G有两位重臣廉颇与蔺相如,因蔺相如多次立功,赵王封他为相G,廉颇不服气,认为自己的武功盖过他的嘴。蔺相如为了G家,对廉颇多次避让,廉颇得知他的良苦用心后惭愧不已,便背着荆条,到蔺相如家门请罪,从此两人和好,成为同生g死的交情。

战 G时, 战 G名将赵奢的儿子赵括饱读兵书,能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,自认为是天下无敌。赵奢认为他是纸上谈兵不知交通。

后来赵奢死了,赵括顶替廉颇带兵,蔺相如等人极力反对,赵王坚持,赵括在 长 平之 战 中 损兵40万。

孙武流寓于吴,吴王想试试孙武的 军 事才能,就将180名年轻宫女交给孙武操练。孙武将宫女分作两队,让吴王的宠姬当队 长 。孙武向宫女们交代了口令之后击鼓传令,宫女们一阵哄笑,队伍乱成一片。孙武再一次下达命令,宫女们只觉得好玩,根本不听命令。

孙武说号令既然已经明白又不听令,这是头领之罪,下令将两名队 长 处死。吴王急忙叫人传令不能斩杀王妃,孙武仍然杀了两个王妃。然后,孙武重新操练宫女,这回没人敢不听号令了。

战 G时,魏 军 围困赵G京城邯郸。赵G向齐G求救,齐威王命田忌为将,孙膑为 军 师,出兵救赵。田忌原想直接引兵去救赵G的邯郸,孙膑主张引兵去围攻魏G的京城大梁,魏必回兵自救,这样,不但能解除赵G的围困,还能使魏 军 疲劳不堪。

田忌采纳了孙膑的策略,引兵直奔大梁。魏 军 闻讯急忙撤回围攻邯郸的部队,星夜回 军 援救大梁。走到桂陵,齐 军 以逸待劳迎击魏 军 。魏 军 大败,几乎全 军 覆没。

赵GG君武灵王决心变 革 图强。武灵王见胡人身着窄袖短褂便服,骑着 战 马,边跑边射箭,行动迅疾,十分灵活,便决定向胡人学习,改 革 士兵服装,发展骑兵。不到一年功夫,赵G拥有一支强大的骑兵,经过南征北 战 ,赵G成了当时有数的强G之一。

秦G派兵围攻赵G的都城邯郸。赵G向魏G求救,魏G派兵前去救赵。秦G听说魏G派兵救赵一事,派人去魏G威胁魏王,魏王屈服于秦G,下令让前去救赵的魏兵按兵不动。

赵王向魏G公子信陵君写信求救。信陵君曾为魏王的宠妃如姬报了杀父之仇,信陵君请求如姬从魏王那里 盗 出了兵符,从而夺取了兵权,率领几万精兵,奔赴邯郸,打败了秦 军 ,解了邯郸之围。

春秋时期,晋G内乱,晋献公的儿子重耳逃到楚G。楚成王收留并款待他,他许诺如晋楚发生 战 争晋 军 将退避三舍(一舍为三十里)。后来重耳在秦穆公的帮助下重回晋G执Z。晋G支持宋G与楚G发生矛盾,两 军 在城濮相遇,重耳退避1展开全文庞军网历史纵览正文

作者 admin