2、《孔雀东南飞》里,刘兰芝十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器:A、王妃对她的陷害 B、画师歪曲她的形象 C、大臣说她的坏线、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变是为了见到谁?15、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”?

中级1、相传我国古代能作“掌上舞”的人是:(中级)A、杨玉环 B、貂蝉 C、赵飞燕 D、西施 (C)2、《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(中级)A、皇帝 B、诸侯王 C、贵族 D、重臣 (B)3、我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是:A、木兰诗 B、木兰辞 C、琵琶行 (A)4、“采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现代人所向往。请问:被称为“菊月”的月份是:A、八月 B、九月 C、十月 (B)5、李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬 (A)6、司空见惯中的司空是指:A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 (C)7、以下哪件事是《水浒》中梁山好汉武松所为?A、倒拨垂阳柳 B、汴京城卖刀 C、醉打蒋门神 (C)8、“名花解语”是用来形容什么的?A、女子非常美丽 B、花艳丽 C、花通人性 D、美女善解人意 (D)9、 “程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是:A、拜访 B、请罪 C、道谢 D、辞别 (A)10、我们常把那些一知半解,却喜欢在人前卖弄的人叫:A、半截剑 B、半段枪 C、半面 D、半瓶醋 (D)11、什么时候适合用“七月流火”来形容?A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来 (B)12、“汗流浃背”的典故出自西汉周勃,他 “汗流浃背”的原因是:A、衣服穿得太多 B、劳动太卖力气 C、打仗拼死厮杀 D、答不出皇帝的问题 (D)13、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是:A、青衣 B、花旦 C、彩旦 (B)14、柳永词云,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,多么迷离伤感。请问,人们常提到的“杨柳”是指:A、一种树木的名称 B、两种不同的树木的名称 C、与树木无关 (B)15、成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?A、刘邦 B、项羽 C、韩信 D、张良 (C)16、“期期艾艾”这个典故讲的是西汉的周昌和西晋的邓艾两个人说话时的什么毛病?A、口吃 B、好说谎 C、喜欢骂人 D、喜欢无病 (A)17、西方童话中,猫头鹰常以最聪明的角色出现,是因为猫头鹰:A、头脑聪明 B、活得长久 C、与人长得相似 D、经常保持思考的表情 (B)18、民间故事《梁祝》突出反映了我国现行《婚姻法》的哪项基本制度?A、男女平等 B、一夫一妻 C、婚姻自由 (C)

高级1、东床快婿”原本是指:(高级)A、司马相如 B、王羲之 C、刘邦 D、诸葛亮 (B)2、“东山再起”这个典故出自:A、曹操 B、刘备 C、 D、孔子 (C)3、“冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?A、席勒 B、雪莱 C、歌德 D、徐志摩 E、舒婷 (B)4、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,请问,我国对清明节有多种的称呼,下列哪一种不是?A、鬼节 B、死节 C、冥节 D、聪明节 E、寒食节 (E)5、“破釜沉舟”这个成语出于哪次战争?A、赤壁之战 B、长平之战 C、巨鹿之战 D、官渡之战 E、淝水之战 (C)6、古代六艺,礼、乐、射、御、书、数中的御是指:A、下棋 B、种花 C、武术 D、驾车 E、舞蹈 (D)7、心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?A、晴雯 B、袭人 C、黛玉 (A)8、由成语“墙头马上”的原意可知,元朝白朴所著的《墙头马上》属于什么类型的杂剧?A、武侠 B、言情 C、战争 D、伦理 E、历史 (B)9、历史上曾有的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在:A、东林书院 B、岳麓书院 C、石鼓书院 D、白鹿书院 E、应天书院(A)10、古代小说常用“沉鱼落雁,闭月羞花”形容女性之美,其中“闭月”是指:王昭君 B、杨玉环 C、貂蝉 C、西施 E、赵飞燕 (C)11、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗?A、一种鬼怪 B、一种远古动物 C、人类 D、树(C)12、“斯芬克斯之谜”中的“斯芬克斯”的身躯是:A、马 B、狮子 C、老虎 D、蛇 (B)13、文学史上,有四部《变形记》,其中写人变成甲虫遭遇的那一部的作者是A、阿普列尤斯 B、契诃夫 C、奥维德 D、卡夫卡 (D)14、《悲惨世界》的主人公冉阿让因为偷了什么东西而服了19年的苦役?A、一瓶葡萄酒 B、一杯牛奶 C、一片面包 D、一块饼干 (C)

1、第一次抢答你知道下面的惯用语是什么吗?把在团体中起主导的人喻为( 主心骨)把足智多谋的人喻为(智多星 )把接待宾客的当地主人喻为(东道主 )把公堂台阶下受审的囚犯喻为(阶下囚 )把吝啬钱财、一毛不拔的人喻为( 铁公鸡)把混混噩噩、不明事理的人喻为( 糊涂虫)把世故圆滑的人喻为( 老油条)把没有专业知识的外行人喻为(门外汉 )把技艺不精、勉强凑合的人喻为( 三脚猫)

2、第二次抢答数字猜成语(小黑板)12345609( 七零八落) 1256789(丢三落四 )1+2+3( 接二连三) 333 555(三五成群 )3.5(不三不四 ) 5 10(一五一十 ) 9寸+1寸=1尺( 得寸进尺)

3、第三次抢答说出歇后语的后半部分:矮子坐高凳–够不着 八月的核桃–挤满了人(仁)稻草人救火–引火上身、同归于尽 擦脂粉进棺材–死要面子炒咸菜放盐巴–太闲(咸)了 厕所里挂个钟–有始有终外甥打灯笼–照舅 猪鼻子插葱–装象

作者 admin