一次是蒋介石长子蒋经国晚年时期,蒋经国坚持“一个中国”,反对“”,并开放了赴探亲的通道,结束了两岸同胞近四十年不相往来的僵局。

另一次则是清廉自持、没有死地也没有亲友的“不粘锅先生”,马英九在地区当的八年时间。

继2022年地区九合一选举结束,大败特败,蔡英文宣布将在3月30日窜访美国,引发对美国进行严正交涉后,2023年3月底,马英九立即宣布将在3月27日开始回到祭祖。

同一个时间段,蔡英文去了美国,与美国加强联系;而马英九却选择了返回祭祖。

二人的选择之所以如此分明,其主要原因是地区民众的风向发生了变化,就连支持和蔡英文的群众也在呼吁绿营少做傻事,以和平为主,促进两岸共同发展。

尽管马英九对媒体说,自己的这次祭祖行动是早就安排好的,但细看这个时间点,不得不让人想到马英九所代表党派背后的目的。

要知道,中国最受人敬仰的毛主席就是湖南湘潭人,而地区前马英九也是湘潭人,这样的巧合能不让人震惊吗。

在这个事件以前,很多资料上所记载马英九的祖籍都是湖南省衡山县,然而事实上,马英九的祖籍正如他自己所言,的确是湖南湘潭,并非衡山。

1920年,马英九的父亲马鹤凌出生在湖南省湘潭县天马乡的寺门前小镇,与记载中的衡山县就隔了一条江。

然而事实上,寺门前小镇和韶山冲的距离不只是两公里地,大约有着四五十公里的距离,不过这几十公里的路程,的确可以说上一句老乡。

马援是东汉初年的开国功臣,为东汉统一立下了汗马功劳,受世人敬仰,我们熟知的成语“老当益壮”、“马革裹尸”都是来自他。

马援是战国赵奢的后裔,原姓赵,而赵奢作为战国末期最为勇猛的将领,受封马服君。当时赵氏一族继赵奢之后,再也没有出过什么像样的人才,唯一留名史册的,还是“纸上谈兵”的赵括。

其中分散到湖南长沙府湘潭县的湖田马氏一族就是马英九一家,在湘潭湖田马氏一族的族谱中,就写着马英九祖父马立安的名字。

1869年马立安出生在湖南湘潭马家堰白石乡寺门前,他生前乐善好施,是村中出了名的大好人,在后代的眼中,他也是一位待人极为宽厚的乡绅。

后来为了族人的安全,免受土匪流氓的骚扰,马立安带领整个家族搬迁到了湖南衡山县,又经过几年的经营,成为了这一片地区有名的财主。

据很多湘潭地区的老人回忆,整个湖田马氏发展到马立安这一辈,已经是非常富有,尤其是马立安本人,非常会做生意,在地区开了铸锅厂、屠宰场、米厂等等。

据记载,当时马家有300多亩水田,店铺很多,请了三个账房先生,雇了四十多名长工,就连管家都有好几个。

他们一家不仅在湘江西岸修建了一座码头,还在湘潭修建了陈江口义渡、罗家坝龙山桥和育婴堂等等,当时他们的做法也感动了本地无数乡绅,很多人也拿钱投资了这些项目,共同服务乡里。

清末民初的时候,马立安在湘潭担任地方团练,有着一个属于私人的武装部队,人称“湘中第一团总”。

但与很多黑恶势力不同,马立安的私人武装部队存在的意义是为了保护,而非占有,并且当有军队路过时,马立安还会自掏腰包犒劳。

这是当时湖南童谣中传唱的马立安,因为马立安所作所为皆出自本心,湘潭、衡阳两地的乡民都非常感谢他的善举,对他本人十分敬佩。

并且从始至终,马立安都未忘初心,去世后还给后人留下“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”的诫言,告诉后人读书与从善的重要性。

马立安这十四字的诫言成为了马家祖训,马英九本人也将祖父的这句遗言挂在了办公室中,在工作和学习中遇到疑惑的时候,他总会驻足在字画面前,回想先人的心境。

马立安死的时候,马英九的父亲马鹤凌只有六七岁,虽然家族富裕,但孤儿寡母着实难以维持生活,所幸在时任“国民政府湖南省军法处长”,马立安堂弟马敬先生的帮助下,才健康长大。

马鹤凌文化成绩优异,体育成绩也好,年轻时候的马鹤凌和他父亲一样,是一个豁达仗义的人,在学生时代还曾参加到抗日救国的行列,立志为国献身。

后来一次偶然,他读到了孙中山先生的理论著作,便对产生了极为浓厚的兴趣,以至于让他考进了重庆南温泉中央大学,改变了他的一生。

抗战胜利后,他还回到湖南老家,当着所有佃农的面,一把火烧掉了所有的契约,让所有农民激动得说不出话来。

他们发自内心地感谢马家人为这片土地作出的贡献,也发自内心地感谢马鹤凌能够让一把火解除掉他们身上沉重的枷锁。

当时所有本地人都知道马家人一直以来对本地区的贡献,也就睁一只眼闭一只眼,让佃农在夜里悄悄放走了马鹤龄之母。

1949年,马鹤凌带着母亲和妻女来到了香港,次年,马英九在香港出生了,1951年,马英九就在父亲的决定下移居到了。

所以在马鹤凌在生活的几十年里,只要他听见一些民众发出或是不友好的发言时,他总会十分坚定且温和地表示“两岸一家”、“两岸友好”。

他竭尽全力地在地区宣扬和平,宣扬两岸统一,想让所有在台同胞在某一天能够回到故乡,同分离几十年的亲人相见。

他还补充道:“中国的根本原因,是美国为了霸权,实行其对中国的围堵与以华制华的政策,的充当美国以华制华的工具,为人唾弃,遗臭万年。”

马鹤凌的晚年一直都在关注中国两岸统一,用他自己话来说,“有生之年,会一直为‘治平’事业献力”。

一直到马鹤凌生命尽头,他都还在为了祖国统一事业演讲宣传,并且在湖南省遭遇水灾时,二话不说捐赠了一百万元新台币,想让故土的同乡们重新振作起来。

正是由于祖辈、父辈长久以来对待故土、故人的迷恋,才让马英九对十分亲切,同时对自己这个从未生活过的故土产生了极为浓厚的好奇与牵挂。

他迫切地想见见当年祖父被无数群众传唱的辉煌时刻,想知道父亲口中那个融洽而又美好的故乡究竟是什么样。

虽然马英九这一次的祭祖之旅背后的目的极有可能是为了让能够在2024年的地区选举中拔得头筹。

但纵观马英九的政绩,我以为也会发现,马英九和他父亲马鹤凌先生一样,其实一直都在为和统一贡献着自己的一份力量。

例如在问题上马英九一直对外强调属于,属于中国,其主权问题是毋庸置疑的,他国休想侵犯。

自2009年这位清廉的“不粘锅先生”上任以来,地区就立即实施了主导的“两岸三通”政策,帮助地区扫除阴霾,实现经济复苏。

同时,因为他执政期间的出色表现,在下一届地区选举中,马英九竟以碾压断层的支持率获得了连任。

一直到2013年,地区的GDP竟然达到了惊人的4893亿美元,在短短四年里增长了百分之三十。

期间荣誉主席连战还曾到访,对深入交换了意见,完善了两岸之间的货币清算机制。

“想不到毛主席的相片,竟然能在满街飞。”面对自己努力倡导出来的结果,马英九本人也忍不住感慨道。

2017年的时候,“中华湖湘文化发展协会”曾在召开过一次十分特别的交流会,并邀请到了马英九前来参加。

一位湖南远嫁的妹子交给了马英九一份礼物,礼物的内容是一张无数百姓在马英九祖父马立安的坟前祭拜的照片。

看着照片上祖父坟前香火幽幽,马英九感慨万分,好像自己已经回到了,回到了湘潭这片故土,回到了那片陌生的只存在于父亲回忆中的故土。

毕竟马英九选择这个时间点回到湘潭祭祖,不仅仅是为了能够在2024年与殊死一搏,争夺地区的位置,领导向祖国靠近。

更是因为眼下国际局势尤为紧张,很有可能在的、和与美国的日益加深的勾结中走向更加混乱的局面。

其实在马英九任期的八年时间里,两岸之间是有机会实现统一的,然而当时马英九的“鸵鸟政策”实在太过中庸,以至于失去了接下来继续领导的机会,也失去了接下来同开启谈判,实现两岸统一的机会。

成也“不粘”,败也“不粘”,当时无数人感慨于他的选择,不过好在眼下,马英九已经决心作出改变,努力同搏上一搏。

作者 admin