要说在语文考试中,有什么知识点是从小学一直贯穿到高中的,那一定是成语。小到考查成语的读音、填写,大到阅读理解里的成语解释,哪怕是用到作文里,也是增分项!

不过,成语看似寥寥几字,里面却蕴藏着丰富的人文、历史知识,更渗透了古人的处世哲学和人生智慧。

很多孩子学成语都是靠死记硬背,枯燥不说,还经常因为不理解背后的故事而望文生义,闹笑话,甚至导致考试白白丢分。

今天,阅读第一给大家推荐这套:《画给儿童的分类成语故事》,每个成语都用4大板块讲解,孩子可以同时学成语、读故事、了解小古文、学例句,看历史八卦一样,就能把成语的含义、应用全掌握了。

且分类非常有针对性。书中不是孤立地讲单个成语,而是把近400个成语,根据使用场景进行了12类的细分,紧跟孩子日常生活、习文写作的需要,成语什么情景、怎么用合适,孩子一目了然。

在这样的分类下,孩子每学一个成语,都不是单单在学这一个,而是在学一个类别下的多个成语,在日后写作上也会有更多的选择。

书中针对每个成语,大概用2页左右的篇幅,也就是这4个板块来讲解:①用图会意、②历史故事、③寓意启示、④使用场景的例子。怎么理解如何使用,孩子过一遍基本能理解到位。

关键它不是单纯的随便写写例句,基本上是以古今文学家的作品为例,不仅能教会孩子怎么用,还非常适合孩子积累运用

随书附赠的《常用成语分类手册》也是干货满满,超高含金量的啊!由步印编辑部整理,49种细分类,800多个常用成语,形成一本《常用成语分类手册》,孩子们能根据大类能快速查找成语

这套书目前在京东和当当的售价都不低(200~300元不等),但阅读第一为各位读者提供了非常心动的价格:仅需99元即可帮助孩子轻松掌握300余个实用成语!

如书名所言,这套书是画给孩子的成语故事。超多国风手绘图,根据多年看绘本的就经验来说,一眼就是出自大师之手。

研究了下资料,佩服自己的好眼力。果然,本书的插图出自知名画家刘鹤东先生之手,他以五年时间废寝忘食,几乎足不出户,为本书的每个成语故事,创作了插图和文字故事相辅相成的,古典水墨风格插图。

以写实、会意等风格再现故事情境,既解释清楚了成语典故的来龙去脉,也让孩子们更直观地了解成语的喻意,从而融汇贯通,活学活用。

比如“蓝天生玉”的插图,就是以“会意”的风格来创作的。幼年诸葛恪在毛驴脸上写了几个字,机智地帮父亲诸葛瑾解围的故事

再看“华屋山丘”的插图,是以“写实”的风格来创作的。画的是羊昙在西门看到舅父的坟墓,悲伤不已。

成语看似寥寥几个字,但是却能道尽百转千回的情感。可难就难在这些古代的故事,离孩子太远了,理解记忆都非常吃力。

有肝胆相照的故事,令人钦佩;有有情有义的故事,让人感动;有生死难解的情缘,令人唏嘘……它们流露出传统文化中笃诚、深情、执着等深厚情味,给孩子以激荡心灵的情感熏陶。

用很常见的一个成语“同舟共济”,来给大家举个例子哈;这个成语出现在“人物与关系”这个分册里,形容患难时刻,要团结起来才能战胜困难。那这则成语是怎么来的呢

有一回,一些吴国人和越国人同乘一条船渡江。忽然狂风大作,眼看着船就要沉没了,吴人和越人顾不得分你我,联合起来,共同奋力抢救。不久,终于战胜了翻腾的江涛,脱离险境,安全抵达对岸。

听了这样一个故事,孩子像听个八卦一样,就把“同舟共济”背后的故事记住了,不仅记忆了成语,还学到了历史故事,还了解到关于地理的知识。

很多成语,都包含了深刻的哲理或人生启发。日常中我们能给娃讲出这其一其二,但真的讲出个四五六还真的有些难度呢,这套书也是不错的伴读工具啦!为了让孩子更清晰地理解每个成语,书中特别设计了一个“寓意启示”版块。

从孩子的理解角度,把每个成语背后的人情世故、寓意、情味…清晰简明的揭示出来,学过成语后,还可以和孩子讨论自己对人和事的见解。

比如成语“梁上君子”,虽说是窃贼的代称,但是也启发了读者,遇到坏人,可以用关怀和宽厚去感化他,给他一个改过向善的机会。而现在多指代脱离实际的人——

这里给每则成语都安排了“例句应用”的板块,还是以古今文学家的作品为例,像是老舍、鲁迅、闻一多等很多名人的作品例句,非常适合孩子积累运用;

学成语,提升的不仅仅是词汇和文采,还能让孩子通过它背后的故事和意义,通晓事理,亲近历史。这套《画给儿童的分类成语故事》不论是生活上还是课业上,都能对小朋友有所助益。

作者 admin