咱们说过济阳,说过长清,说过章丘,有听众发来私信说:小韩,我关注你很久了,你这个节目不错,但是有一点不足。你这个节目不完整啊。为什么不说说商河呢?没有商河的济南是不完整地!

远古时期,中原地区称自己为中华,不是牙膏啊,是部落。认为自己的黄河流域是市中心,其他地方都是郊区。

东边的叫东夷,南方的叫南蛮,西部的叫西戎,北面的叫北狄。这些乡巴佬,怎么说呢,唉,不生火,吃生肉。

莱就是上边一个草字头,下边一个来去的来。就是莱芜的莱,也是莱阳的莱,还是莱州的莱,为什么山东这么多带莱的地名,现在知道了吧,那都是当初莱人聚集的地方。

肯定不行,祖先把野狼驯化成看家狗,用了2万多年时间。小麦也是一样,虽然用不了几万年,但也不是撒到哪里都生长的。需要一个筛选过程。

那个年代,给人们提供了粮食,很伟大,所以麦就表示莱,莱也代表麦,你去辞海里查查,它说:小麦名曰来。

当时,莱人的小麦研发基地就建在现在的商河,后来莱人迁到了胶东半岛。商河就留下了这座研究小麦的破城,人们就称这个地方为麦丘城。

古代人们的平均寿命很短。汉朝人的平均寿命是39,唐朝是42,到清朝也不过45。当然,有活过70的,毕竟少,所以说年过七十古来稀。大多数还是50以内就去世了。

左边老头说:“我是个脸盲,我和她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮,她也没看上我的钱”。

齐桓公赶紧拦住:不用了,不用了。王大爷,您八十三了,老神仙啊,您能送我一个祝福吗?来人,拿酒来!”

“臣子得罪国君,其他人求求情,国君就原谅臣子了。国君要是得罪了臣子,得罪了百姓,你看看夏桀得罪了商汤,被灭了。商纣王得罪了周武王,被灭了。被灭了还不算,到现在多少年了,你算算,啊,老百姓,还没原谅这些当国君的呢。”

齐桓公一听,感觉麦丘老人说的有道理,就给四个大爷握手合影,然后给麦丘城加微博实名认证:智慧城市,历史名城,麦丘老人故居。

汉朝时候,黄河山东段发大水,三十多个城市被淹,四万多房屋被毁,百姓流离失所,民不聊生,麦丘市民李先生通过微博@汉朝皇帝。当时值班的皇帝叫汉成帝,他收到消息,一看麦丘城,汉朝时期就有大V认证,这个惹不起,赶紧召开紧急会议,汉成帝任命自己的老师,文学家兼数学家——许商,去山东治理洪水。

许商发现,麦丘城治水存在问题。他们通过堆沙袋来阻挡洪水。沙袋堆有两米高,水进流向的隔壁的城市,百姓很开心,防洪工程做的很坚固。但是过了三天,水又回来了,因为隔壁城市的沙袋又增高了一米。许商说,不要再阻挡洪水了,这是互相伤害,我们一起来排水吧。

我们挖一条河通向它,这样我们这里的水也就流向渤海了,那里是灌不满的。虽然老百姓并不知道渤海犯了什么错,为什么要灌它,但是沙袋确实是摞不动了。于是,大家根据许商的指挥,挖了一条通向徒骇河和河,很快,麦丘城的洪水就排走了。老百姓都很感激许商,为了纪念许商,就把新挖的这条河起名叫商河。因为河流作为地标比较方便,比如一群人去商河边上集合,去哪里?到商河去。所以,商河就代替了麦丘城,成了新的地名,一直沿用到现在。

说起商河,一开口就是两千年前,三千年前,可见商河的历史底蕴是很厚重的。今天先说商河地名的来历吧,商河的故事太多太多了,时间原因,其他故事以后再说。

作者 admin