为进一步铸牢中华民族共同体意识,提高我旗国家通用语言文字规范化应用水平,7月12日,由乌审旗语言文字工作委员会、教育体育局主办的乌审旗第八届汉字成语诗词听写大会在乌审旗职业中学成功举办。此次比赛由来自全旗各单位、各学校共43支代表队参加比赛。旗教体局党组、局长解小军出席活动,并给获奖者颁奖。

比赛分为小学组、中学组、教师组、社会组四个组别。比赛环节分六个内容,“小试牛刀”“点字成诗”“对答如流”“画中有话”“你划我猜”“风险搏击”。现场紧张激烈的比拼展示了选手的团队协作、表达交流、临场应变、知识储备、文学素养等综合实力。

经过激烈角逐,小学组团体赛中,第二小学获得一等奖,第一小学和查汗淖尔学校获得二等奖,呼吉尔特小学、无定河小学、嘎鲁图学校获得三等奖。中学组团体赛中,第一中学获得一等奖,查汗淖尔学校获得二等奖。教师组团体赛中,第二小学获得一等奖,沙尔利格小学和第三小学获得二等奖,高级中学、嘎鲁图学校、职业中学获得三等奖。社会组团体赛中,融媒体中心获得一等奖,公安局获得二等奖,团旗委获得三等奖。

本次比赛营造了传承弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,对推广普通话及国家通用语言文字、提高全民文化素养起到了积极的推动作用,我旗将会把此项活动作为一项常规工作常抓不懈。

作者 admin