立秋一过,放眼望去,江城的天空蓝得像洗了一样,大雁排成一字,或排字形,向南飞去。我的脑海里一时间闪过“天高云淡、秋高气爽”“空山新雨后,天气晚来秋”等成语和诗句。

不知何时,我爱上了秋,更爱初秋,是因为我在这个季节里读到秋天的况味,一切都是那么美好。在这秋天的季节里,我和爱人相识相知相爱;在这秋天的季节里,我们可以与家人在院子里闻着桂花香,小酌赏月。

喜爱秋。春华秋实,人们所向往的是丰收在望的喜悦,是付出后得到回报的满足。最喜爱秋的莫过于农民,地里的庄稼成熟了,一年的辛苦,全寄托在丰收的秋季。我高兴地看着他们在田里忙碌,汗水顺着他的脸颊滑落,他们是最可爱的人儿。除了农民喜爱秋天外,对于人到中年的我来说,我最喜爱秋了。闲暇时,手捧一本心爱的书坐在自家阳台上,暖暖的阳光照在身上,一杯茶,一份点心,“无丝竹之乱耳,无案徒之劳形”,随心所欲,自在悠然。

钟爱秋。秋天远离了燥热,又遥望着寒冷,正是这样的意境,使得秋天特别容易引发愁思,也特别让人钟爱。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”美丽无比的明月,寄托着多少游子对故乡亲人的牵挂。一个人身在异乡,默默细数、计算着回家的日子,却总因为种种原因而耽误了行程。一轮明月愈见团圆。这缕秋凉中,思乡的苦楚痛在我心里,只好将心愿写进秋风,托鸿雁捎去安康,希望家人一切安好。

热爱秋。我对秋有着一种特殊的情感。年年盼秋,我盼的更多是家人的平安和团圆,是“但愿人长久,千里共婵娟”的境界,多想一直留在这个季节,让步伐放慢,时光不老。瞧,村头的农家小院在秋的衬托下显得格外别致,黄澄澄的玉米穗儿、红火火的辣椒串,比起城市里的高楼大厦、车水马龙,这里的秋有着独特的景色,我们可以领略“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的色彩,品味“萧萧远树流林外,一半秋山带夕阳”的意境,寻觅“结庐在人境,而无车马喧”的诗意……

作者 admin