该做什么,不该做什么,我们的心中要有一把尺。比如说,该享什么福,该受什么苦,我们要有一定的选择,不能盲目行事。

完全享福,不好。完全受苦,也不好。唯有两者合一,既有福气的一面,也有吃苦的一面,才能让生活这杯茶“中和”,不至于太甜或者太苦。

就拿“吃苦”来说,为什么不能盲目吃苦呢?首先,盲目吃苦,等于做无用功,不会有收获。其次,吃苦是为了磨练自身,而不是感动自己。

你钻研一个项目,吃了不少苦头,最后苦尽甘来,那你吃苦是值得的。反之,你帮别人背了黑锅,最后人财两空,身败名裂,那吃苦是不值得的。

职场中,最倒霉的就是“老好人”。什么是老好人呢?指的是那些毫无原则和底线,多管闲事,一直退让,不懂得人情世故的江湖小白。

前面有两个人在吵架,你看不惯,就去当和事佬,没想到这两个人把矛头转移到了你的身上。那身为和事佬的你,就成为众矢之的了。

你很疑惑,我来劝你们不要吵架,为什么你们会仇视我呢?因为这两人觉得,你干扰了他们的私事,那他们肯定会针对你,携起手来对付你。

出门在外,千万不要牵扯到别人的私事,也不要干预别人的爱恨情仇。能够躲开,就尽量躲开,才能保全自己。

战国时期,有一个人驾着马车往北走。中途,他遇到了一个老人,老人问他:先生,您准备前往何方呢?

马车上的人回答,我准备前往楚国。老人听了他的话,大吃一惊,说道:楚国在南方,而您往北走,不就离楚国越来越远了吗?

那人骄傲地说,我的马跑得很快,哪怕方向错了,也能够去到楚国。结果,往北走的他,一辈子都没有到达位于南方的楚国。

你选对了方向,那你只要努力一段时间,自然能够见效,收获满满。反之,你没有选对方向,哪怕你吃苦一辈子,还是穷困潦倒,一无所得。

在做事、奋斗之前,我们要选择好方向。方向对了,做起事来会“事半功倍”。方向错了,做起事来会“事倍功半”,还有可能一生无成。

孟子的这番话,不是劝人要吃苦,而是劝人要在苦难当中,磨炼自己的心智和性格,让自己的能力得以提升。

身为公司的管理者,必须要有一定的业务能力和业务经验,以及在下面带过项目团队。这些经历,这些苦,会提升管理者的能力。

既然有提升自我的苦,就肯定有无法提升自我的苦。到底什么苦,是无用功,达不到“提升自我”的要求呢?很简单,被人当枪使的苦。

你是职场的老实人,不是这里帮人白白干活,就是那里帮人背了黑锅。事后,别人要么嘲笑你,要么抛弃你,那你不就越活越卑微了吗?

什么苦是有益的,什么苦是无益的,我们要分清楚。一旦吃错了苦头,那就不是苦一阵子的问题了,有可能苦一辈子。

近几年,网络上出现了这么一个热词,PUA。大致意思是,通过读心和心理攻击的形式,摧毁一个人的心理防线,进而对其实现操纵。

老板跟你说,只要你好好干活,就能实现梦想,买到房子和车子,可他只给你3000元的月薪。这就是PUA。

如果你相信了,那你再拼命,也只能赚到3000元,而老板却买了洋房豪车,有了更多的情人。这个时候,你会疑惑,我如此卖力,为什么老板不给我升职加薪?

做过老板的人都知道,只要员工听话,那就不用给他任何的表示。就跟圈养绵羊一样,只要喂给它一点草,它就会卖力干活。

作者 admin