“燕将明日去,秋向此时分。”斗转星移,节气匆匆轮转,更迭转眼之间,白露时节还没过去,秋分已经做好准备了!

“秋分无生田,准备动刀镰”,一年的辛劳在此时获得回报。柿子、橙子、苹果红红的,挂满枝头;水稻、黍子、玉米、棉花等待农民收割、晾晒和入仓。“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”农民抢收之后还要抢晴耕翻土地,准备播下冬小麦。老祖宗是充满智慧的及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定下丰产的基础。另外,古人秋收后,还会做一件重要的事,就是要放一把火,把田间多余的秸秆和杂草给烧了,叫作“放火烧荒”!烧荒后形成的草木灰能够起到肥田和减少来年病虫害的作用。同时,把田间的花草的种子都烧光了,来年就会省很多力气去除草,作物还长得好。

秋分是二十四节气的八月中气,八月建酉,是酉月。在《说文解字》中说:“酉,就也。八月黍成,可为酎酒。”黍子成熟,可以酿酒了,这“酉”就是酒坛子。在古时,人们早早地把酒酿好,好在“秋社日”当天献给土地神,感谢神灵保佑丰收。《社肉》诗云:“社日取社猪,燔炙香满村。饥鸦集街树,老巫立庙门。虽无牲牢盛,古礼亦略存。醉归怀馀肉,沾遗遍诸孙。”诗中描写了“秋社日”当天的热闹场面和老人的心情。人们在秋社日这天聚会、畅饮、狂欢,分享秋收的喜悦。到了宋代时,秋社日主要有食糕、饮酒、妇女归宁等习俗。

今年秋分不一般,老人说是“社在秋分前,必定是灾年”,怎么理解呢?一、秋分秋分是农历二十四节气之一,一般在每年公历的9月22日~24日之间交节。在中古籍《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中对秋分的解释是:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”这一天,白天和晚上刚好各一半,成语“平分秋色”就是这么来的。秋分主要的气候特点是昼夜温差逐渐加大、气温逐日下降。时节到了秋分,基本上就进入了秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙时节,这个时候最怕连续阴雨天气,会使即将到手的作物倒伏、霉烂或发芽,造成严重损失。

二、秋社日在古籍《白虎通义·社稷》中说:“人非土不立,非谷不食,土地广博不可一一敬也,故封土立社。”古代把土地神和祭祀土地神的地方都叫“社”,“社日”一年两次,分为“春社日”和“秋社日”。其中,“春社日”的节期是在立春后的第五个戊日,“秋社日”是在立秋后的第五个戊日。总之,在古代每到播种或收获的季节,农民们都要立社祭祀,祈求或酬报土地神。三、今年是“社在秋分前”2023年秋分的交节日期是在公历9月23日,具体时间为下午2点49分46秒,农历癸卯年(兔年)八月初九。今年的“秋社日”是在立秋后的第五个戊日,“戊”是干支法十天干甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸中的第五位,“戊日”就是带有“戊”的日子。

立秋是8月8日,当天就是戊日,为“戊戌日”,立秋后第二个戊日是8月18日“戊申日”,第三个是8月28日“戊午日”,第四个是9月7日“戊辰日”,第五个是9月17日“戊寅日”,这天便是今年的“秋社日”。从上面的内容能够看出来,今年的秋分是在公历9月23日这天,而秋社日是在公历9月17日,显然今年是“社在秋分前”!四、“社在秋分前,必定是灾年”老话说“分后社,白米遍天;社后分,白米像锦墩”,意思是说,“秋社日”在秋分节气之前的年份,到处都是白米,是丰收年。相反,“秋社日”在秋分节气的年份,通常粮食收成不太好,粮食欠收,商人卖的粮食价格就会贵。这句农谚可不是谁编造出来的,它出至《清嘉录·八月》。另外,在《岁时广记》中也记载:“秋分在社前,斗米换斗钱;秋分在社后,斗米换斗豆。”以及,在《四民月令·八月·测候》中记载:“秋分在社前,斗米换斗钱;秋分在社后,滥饭喂猪狗。”类似的农谚还有“分在社前,则有收成而谷贱;分在社后,则无收成而谷贵。”

写到最后:农谚是古人在长期的劳作和生活中总结出来的,必然会起到一定的指导作用。但是,毕竟农谚离我们太过久远了,又有一定的地域性,笼统的了解一下即可,还是要以我们现在更科学的天气预报为准!您认为古人总结农谚在当时的条件下有道理吗?期待您的评论!感谢阅读。#2023年秋分有哪些不一般之处#

作者 admin