02、事烦食少→见“食少事烦”。※意是:每天吃饭很少,但处理事务非常多。形容终日忙碌,工作辛苦。

34、法不治众→见“罚不责众”。※罚:惩罚;责:责罚;众:多数人。指某种行为即使应惩罚,但很多人都那样干,也就

36、天下鼎沸→鼎:三只脚的古代烹煮用器物;鼎沸:像鼎水一样沸腾。意是:天下似鼎中水沸腾。比喻形势或人心动荡不安。

37、沸沸扬扬→沸沸:水翻腾的样子;扬扬:飞起的样子。意是:像开了锅的水上下翻滚,热气蒸腾。①比喻议论纷纷。②形

43、撞钟击鼓→指奏乐或寺院的晨钟暮[mù]鼓。也作“槌[chuí]鼓撞钟”、“椎[zhuī]鼓鸣钟”。

47、岁不我与→意是:岁月再不属于自己了。嗟[jiē]叹时光已逝,无法挽回。也指时光易失,须特别抓紧。

50、明镜不疲→指镜子不会因为多次使用而疲乏。形容有才智的人不会因事情过多而才力匮[kuì]乏。

0057、竭力尽忠→竭:尽;尽:力求达到最大限度;忠:忠诚。意是:用尽所有能力,竭尽全部忠诚。

0058、忠孝节义→意是:对国家尽忠,对父母尽孝,对夫妻尽节,对朋友尽义。泛指封建统治者提倡的道德准则。

0064、分门别户→意是:分开区别门户。指学术依据各自的见解或格调形成不同派别,各立门户。 ↘被侵蚀。

0065、户枢不朽→户枢[shū]:门的转轴;蠧[dù]:蛀蚀[shí]。意是:经常开启的门轴不会被虫蛀。比喻经常运动着的东西不易

0069、卑躬下士→见“礼贤下士”。※卑躬:弯腰低头;下士:降低自己的身份结交有识之士。指敬重有才德之人,谦恭地延

0070、士农工商→指古代的四民,即读书的、种田的、做工的、经商的。 ↘的教训就在眼前,应引以为鉴。

0071、商鉴不远→鉴[jiàn]:镜子。商鉴:可以作为商朝的借鉴。意是:前朝覆灭时间不长,应从中吸取教训,后泛指前人失败

0078、常鳞凡介→鳞[xìe]:借代鱼类;介:借代贝类。平常的鱼类、贝类。比喻很平凡的人。

0079、介胄之间→介胄[zhōu]:古代作战时将士们穿戴的铠[kǎi]甲和头盔。借指在战争中或战场上。

0080、间不容发→间:空隙[xì];容:容纳;发:头发。意是:两物之间容不下一根头发。①比喻不容有丝毫的误差。②比喻情

0094、新亭对泣→新亭:古地名,故址在今南京市南面。谓怀念古国的悲怆感情。也作“相对新亭”

0100、粉白黛绿→黛[dài]:青黑色染料。意是:搽上白粉,画上墨眉。指女子妆饰打扮。返回搜狐,查看更多

作者 admin