【朝秦暮楚】:战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。

【宁越之辜】:宁越:战国人,苦学了十五年终于学成。犯了像宁越那样有情可原的罪过。比喻给别人所加的罪责是不合理的。

【输攻墨守】:输:公输般,即战国时期有名木匠“鲁般”;墨:墨子,战国时期思想家。比喻攻守双方力量相仿,各显神通。

【田横笑人】:田横:战国时齐国人,韩信破齐后,逃亡海岛,刘邦称帝后遣使招降,,横羞为汉臣,而死。形容宁死不屈。

【下里巴音】:下里:乡里;巴:古国名,在今川东一带。原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。

【郑卫之曲】:郑卫:指春秋时的郑国和卫国。指春秋战国时郑、卫等国的民间音乐。因儒家认为其音,不同于雅乐,故斥之为淫声。

【郑卫之声】:郑卫:指春秋时的郑国和卫国。指春秋战国时郑、卫等国的民间音乐。因儒家认为其音,不同于雅乐,故斥之为淫声。

【庄生梦蝶】:庄生:战国人庄周。庄周梦见自己变成了胡蝶。比喻梦中乐趣或人生变化无常。亦作“庄周梦蝶”。

【庄舄越吟】:庄舄:战国时期越国人。庄舄吟唱越国乐曲。形容不忘故国。亦作“庄舄思归”、“庄舄吟”。

【纵横捭阖】:纵横:合纵连横;捭阖:开合,战国时策士游说的一种方法。指在或外交上运用手段进行分化或拉拢。

作者 admin