风和日丽、和风细雨、鸟语花香、气象万千、 华屋秋墟 秋月春风 百岁千秋 冰壶秋月 冰壸秋月 春花秋实 春花秋月 春华秋实

春兰秋菊 春露秋霜 春秋笔法 春秋鼎盛 春秋无义战 春去秋来 春蛇秋蚓 春生秋杀 春生夏长,秋收冬藏 春蛙秋蝉

春蚓秋蛇 洞察秋毫 独有千秋 多故之秋 多事之秋 富于春秋 各有千秋 华星秋月 疾风扫秋叶 兼葭秋水

琨玉秋霜 老气横秋 利析秋毫 临去秋波 凛若秋霜 落叶知秋 明察秋毫 明察秋毫,不见舆薪 皮里春秋 皮里阳秋

平分秋色 千秋人物 千秋万代 千秋万古 千秋万世 千秋万岁 秋波盈盈 秋风过耳 秋风落叶 秋风扫落叶

秋风扫叶 秋风团扇 秋风纨扇 秋高马肥 秋高气和 秋高气爽 秋高气肃 秋毫不犯 秋毫见捐 秋毫无犯

秋毫勿犯 秋毫之末 秋豪之末 秋后算账 秋色平分 秋扇见捐 秋实春华 秋收东藏 秋收冬藏 秋水伊人

万岁千秋 万载千秋 望穿秋水 望秋先零 危急存亡之秋 微察秋毫 叶落知秋 一日不见,如隔三秋 一日三秋 一叶报秋

冰天雪地 寒气袭人 寒冬腊月 冰清玉洁 滴水成冰 瑞雪纷飞 冰封雪盖 漫天飞雪 雪虐风饕 朔风凛冽

寒气逼人 雪上加霜 阳春白雪 冬日夏云 冬温夏清 无冬无夏 秋收冬藏 冬裘夏葛 十冬腊月 冬寒抱冰

雪中送炭 霜露之感 冷暖自知 冷若冰霜 冰寒于水 岁暮天寒 天寒地冻 冰天雪窑 冰山难靠 冰雪聪明 冰魂雪魄

【寸草春晖】寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草微薄的心意报答不了春日阳光的深情。比喻父母的恩情,难报万一。

【春生夏长,秋收冬藏】春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。

【九春三秋】九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秋季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。

【枯木逢春】逢:遇到。枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。

【万古长春】万古:千年万代,永远。永远像春天一样,草木翠绿,生机勃勃。比喻人的精神永远像春天一样毫不衰退或祝愿好事长存。亦作“万古长青”“万古常青”“万古常新。

【野火烧不尽,春风吹又生】野火不能烧尽野草,春天一到野草又长出来了。比喻富有生命力的事物,任何力量也扼杀不了。

【春生夏长,秋收冬藏】:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。

【夏虫不可语冰】:语:谈论。不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅。

【金风飒飒】:金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。飒飒:风声。例:那时正是将近仲秋天气,金风飒飒,玉露泠泠。

【霜天红叶】:红叶:槭、枫等树叶,秋时变为红色,故称为红叶。霜天:严寒的天气。指秋天的景象。

作者 admin