出处:《战国策齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”

出处:《孟子公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:今日病矣,予助苗长矣。其子趋而往视之,苗则槁矣。”

出处:《战国策西周策》:“楚有养由基者,善射,去柳叶百步而射之,百发百中。”

出处:《史记周本纪》:“楚有养由基者,善射者也,去柳叶百步而射之,百发而百中之。”《战国策西周策》:“楚有养由基者,善射;去柳叶百步而射之,百发百中。”

出处:《汉书赵充国传》:“百闻不如一见,兵难遥度,臣愿驰至金城,图上方略。”

出处:《吴越春秋勾践入臣外传》:“臣闻败军之将,不敢语勇。”《史记淮阴侯列传》:“臣闻败军之将,不可以言勇;之大夫,不可以图存。”

出处:《孟子公孙丑下》:“彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。”

出处:《左传成公十年》:“疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。”

出处:《战国策赵策二》:“夫破人之与破于人也,臣人之与臣于人也,岂可同日而言之哉?”

出处:《左传隐公十一年》:“不度德,不量力。”《战国策齐策三》:“荆甚固,而薛亦不量其力。”

出处:战国楚屈原《九歌国殇》:“车错毂兮短兵接。”

出处:《史记廉颇蔺相如列传》:“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强。”

作者 admin