[含霜履雪]比喻品行高洁。
[蕙心纨质]心灵如蕙草芬芳,品质似纨素洁白。比喻品行高洁。
[狗彘不若]彘:猪。连猪狗都不如。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。
[狗彘不如]彘:猪。形容品行卑劣到连猪狗都不如的程度。同“狗彘不若”。
[狗猪不食其余]食:吃。狗猪都不吃他剩下的东西。形容人的品行极其卑鄙龌龊。
[篱牢犬不入]篱笆编得结实,狗就钻不进来。比喻自己品行端正,坏人就无法勾引。
[狗彘不食]连狗猪都不吃他的肉。形容其人的品行极端恶劣。
[阳煦山立]象太阳那样暖和,象山岳那样屹立。比喻人性格温和,品行端正。
[玉洁冰清]象玉那样洁白,象冰那样清净。形容人心地纯洁,品行端正。
[顽皮贼骨]指品行不端,无赖狡诈的人。
[顽皮赖骨]①指品行不端、无赖狡诈。②指品行不端、无赖狡诈的人。
[正人君子]旧时指品行端正的人。现多作讽刺的用法,指假装正经的人。
[顽皮赖肉]指品行不端、无赖狡诈。也指品行不端、无赖狡诈的人。同“顽皮赖骨”。
[方正不阿]方正:品行正直;阿:阿谀,诌媚。指为人品行正直,不逢迎诌媚。
[退食从容]指官吏品行节俭正直,仪容从容自得,可为楷模。
[砥身砺行]犹言砥节砺行。指磨砺操守和品行。
[经明行修]旧指通晓经学,品行端正。
[轻薄无行]指轻佻浮薄,品行不好。
[砥节砺行]指磨砺操守和品行。同“砥节励行”。
[砥节厉行]指磨砺操守和品行。同“砥节励行”。
[砥节励行]指磨砺操守和品行。砥,磨练。励,振奋;振作。
[文行出处]文:学问;行:品行;出:作官;处:隐居。旧指文人的学问、品行和对待出仕隐退的态度。
[市井无赖]指城市中游手好闲、品行不端的人。
[芒寒色正]指星光清冷色纯正。也借以称颂人的品行高洁正直。
[邪魔外道]佛教用语。指妨害正道的邪说和行为。比喻不符合正统思想的主张或教义。也比喻妖精鬼怪或品行不端的人。
[行同能偶]品行相同,才能相等。
[志洁行芳]志向高洁,品行端正。
[知人之明]能看出人的品行才能的眼力。
[以小人之心,度君子之腹]用卑劣的心意去猜测品行高尚的人。
[文人无行]喜欢玩弄文字的人,品行常常不端正。
[德薄才疏]薄:浅;疏:空虚。品行和才能都很差。常作谦辞。
[言多伤行]话多易出问题,以致言行不一,使品行受损害。
[言多伤倖]话多易出问题,以致言行不一,使品行受损害。同“言多伤行”。
[言多伤幸]话多易出问题,以致言行不一,使品行受损害。同“言多伤行”。
[品貌非凡]品貌:人品和容貌;非凡:不同寻常。品行相貌都超出一般。
[德浅行薄]行:德行、品行。指品德、操行浅薄。
[铜臭熏天]铜臭:铜钱的气味。充满难闻的铜钱气味。常用以讥刺有钱人品行丑恶。也指贿赂公行,败坏风气。
[人以群分]人按照其品行、爱好而形成团体,因而能互相区别。指好人总跟好人结成朋友,坏人总跟坏人聚在一起。

 

作者 admin