[阴山背后]①迷信者称阴间得不到超升的鬼魂所在的地方。②比喻偏僻受冷落的地方。
[日中为市]日中:太阳当头,指正午;市:做买卖。中午进行交易做生意。原指古代物物交换的集市方式。后也形容偏僻地区的商业活动情形。
[山陬海噬?]形容遥远偏僻的地方。
[山陬海噬]形容遥远偏僻的地方。
[荒无人烟]人烟:指住户、居民,因有炊烟的地方就有人居住。形容地方偏僻荒凉,见不到人家。
[杳无人烟]僻远无人居住。形容荒凉,偏僻。
[杳无人迹]杳:不见踪影;迹:脚印。连一个人的脚印也看不到。形容地方非常荒凉、偏僻,从来没有人去过。
[三家村]指偏僻的小乡村。
[人迹罕至]罕:少。人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。
[天高皇帝远]原指偏僻的地方,中央的权力达不到。现泛指机构离开领导机关远,遇事自作主张,不受约束。
[遐州僻壤]指边远偏僻的地方。
[遐方绝域]指边远偏僻的地区。
[偏乡僻壤]指荒凉偏僻的地方。
[遐方绝壤]指边远偏僻的地区。同“遐方绝域”。
[衡门深巷]衡门;将木头横放作为门,指简陋的地方。深巷:指冷冷清清的巷子。简陋、偏僻、冷清的地方。
[穷乡僻壤]壤:地。荒远偏僻的地方。
[穷山僻壤]壤:地。荒远偏僻的地方。
[穷巷陋室]穷巷:偏僻的里巷;陋室:狭小的房屋。指僻陋狭小的住处。
[穷阎漏屋]穷阎:偏僻的里巷;漏屋:通“陋”,狭小的房屋。指僻陋狭小的住处。

 

作者 admin