春意盎然、阳春三月、春回大地、春山如笑、盛夏酷暑、骄阳似火、烈日当空、烈日炎炎、秋风送爽、秋色宜人、秋高气爽、雁过留声、雪兆丰年、寒冬腊月、三九严寒、滴水成冰

A、王妃对她的陷害B、画师歪曲她的形象C、大臣说她的坏线、安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变是为了见到谁?

1、描写人的品质、智慧:名列前茅、料事如神、博古通今、出类拔萃、誉满天下、学贯中西、博大精深、神机妙算、宽容大度、义正辞严、赤胆忠心、不屈不挠、视死如归、临危不惧、铁面无私、大义灭亲

2、描写人物仪态、风貌:温文尔雅、文质彬彬、风度翩翩、落落大方、神采飞扬、威风凛凛、气宇轩昂、雄姿英发、生龙活虎、春风得意、饱经风霜、容光焕发、意气风发、奴颜婢膝、斗志昂扬、神气活现

人山人海、万人空巷、门庭若市、熙熙攘攘、车水马龙、人来人往、比肩继踵、项背相望、座无虚席、济济一堂、摩肩接踵。

滥竽充数、画蛇添足、守株待兔、刻舟求剑、掩耳盗铃、买椟还珠、自相矛盾、拔苗助长、亡羊补牢、杯弓蛇影。

15、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”,请问,成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”?

14、柳永词云,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,多么迷离伤感。请问,人们常提到的“杨柳”是指:

16、“期期艾艾”这个典故讲的是西汉的周昌和西晋的邓艾两个人说线、有一个很著名的“斯芬克斯之谜”,请你猜一猜:有一种事物,早上用四条腿走路,中午用两条腿走路,傍晚用三条腿走路。你知道这种事物是什么吗?

2、《孔雀东南飞》里,刘兰芝十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,请问,“箜篌”是什么乐器:

走马观花、欢呼雀跃、奔走相告、满载而归、跋山涉水、劈波斩浪、前赴后继、横行霸道、神出鬼没、披星戴月、日夜兼程、负隅顽抗、耀武扬威、营私舞弊、兴风作浪、扶老携幼

舐犊之爱、深情厚谊、一见如故、风雨同舟、朝夕相处、生死相依、形影不离、手足情深、志同道合、肝胆相照、互惠互助、同心协力、同仇敌忾、天伦之乐、针锋相对、血浓于水

3、描写人物神情、情绪:心旷神怡、悠然自得、心花怒放、欢天喜地、喜出望外、垂头丧气、惊恐万状、热泪盈眶、若无其事、恼羞成怒、悲痛欲绝、喜形于色、神采奕奕、眉飞色舞、心惊胆寒、面如土色

出口成章、妙语连珠、声情并茂、口若悬河、抑扬顿挫、绘声绘色、一鸣惊人、谈笑风生、唇枪舌剑、字正腔圆、理屈词穷、吞吞吐吐、支支吾吾、闪烁其词、胡编乱造、窃窃私语

9、“程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是:

作者 admin