言归正传,春秋战国末期,有几个国家的官二代并富二代,被人称为战国四公子。分别是,魏国的信陵君、齐国的孟尝君、赵国的平原君、楚国的春申君。(他们类似于现在的京城四少,不过由于本公众号只谈历史,我会在80岁以后再来谈京城四少的故事,到时候还请大家带上老花镜前来捧场└(^o^)┘)

单说齐国的孟尝君,广招门客,不分贵贱。比如以下两位,一个会学鸡叫,一个会钻狗洞偷东西,孟尝君全都纳入门下,好吃好喝好招待。放到现在,这就是冤大头一样的黑社会老大。其他人很不理解,跟孟尝君说,你养一帮饭桶管什么用?!孟尝君只是淡淡的回复说,”不差钱。有钱就是任性,在此充分体现!

人这一生,总少不了马高蹬短的时候,孟尝君落难于秦国。请注意此时敢于陪伴孟尝君深入敌境的,竟然包括了“鸡鸣”和“狗盗”两位小弟。

秦王要杀孟尝君,情况危机。有人献计,让孟尝君找秦王的一个小情人,当然那时候叫宠妃,让这个妃子给孟尝君说几句好话,吹吹秦王的枕边风,不杀孟尝君。这招确实可行,但是联系妃子以后,对方开价,“送我一件裘毛大衣”。当然了,这件裘毛大衣,必须是LV驴牌的,而且是限量版。 事情复杂了,裘毛大衣 孟尝君有,但是分分钟以前刚送给秦王,手里没货了。怎么办?

“狗盗”毛遂自荐,跟孟尝君说,我自有办法,然后转身便走,从狗洞钻入秦王宫中,把裘毛大衣偷了出来,送给爱妃。爱妃高兴得不得了(殊不知,要是让秦王发现了,她以后肯定也会变成一件裘毛大衣),在秦王面前一通说孟尝君好话,结果孟尝君被批准离开秦国。起死回生了!

孟尝君一通跑路,忙忙如丧家之犬,急急如漏网之鱼。一口气跑到了秦国函谷关,眼看出关就自由了,但是天公不作美,黎明前必须是黑暗的。天不亮,城门不开,后边追兵马上就到了,怎么办?!

“鸡鸣”挺身而出,冲着城门上的官兵Say:“喔喔喔,咯咯咯……”,城上值夜班的官兵一听公鸡打鸣,以为早晨到了,终于盼到下夜班了,困死老子了,赶紧开城门,回家碎觉!

这个故事本义告诉我们,不管什么样的人都有可能会帮助你,类似不要以貌取人的意思,但是这个成语传到现在,演变成了贬义词,用一种不怎么光彩的手段达到目,既为『鸡鸣狗盗』之说。

作者 admin